首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
空调房不可忽略空气净化,净化器应配有负离子功能
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-06-09 09:36:34 | 浏览量:

  

     空调房不可忽略空气净化,净化器应配有负离子功能

  随着夏季高温的来临,空调成了“必需品”。但记者走访调查发现,虽然很多人都会在空调房里闻到异味,也会出现不适症状,却很少有人知道这是因为房间内缺失负离子已经造成严重空气污染,更没有人会想到开启空气净化器。面对空气净化器使用的误区,专家表示,夏季空调房不可忽略空气净化,选择净化器时应关注净化设备是否有负离子功能。

  调查:空调房内污染易超标 专家:净化器不只为防雾霾

  根据腾讯“新闻百科”的网络大数据统计:绝大多数网民对空调污染、空调滤网清洁等缺乏必要认知;仅10%的网民意识到空调污染是室内的重要污染源,50%以上的网民表示从未清洗过空调滤网;几乎无人知道空调房内也需要开启空气净化器。

  这个统计数据同样反映了国人对空调房污染的无知。记者从中国疾病预防控制中心公布的空调卫生状况调查结果上看到,在对60多个城市的空调系统风管积尘量和积尘细菌含量的检测中,存在严重污染的空调风管占47.11%,中等污染的占46.17%,合格的仅占6.12%。

  

  对此,中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝表示:“空调使用一段时间后,由于静电作用和反复的空气循环,过滤网、蒸发器翘片表面就会积聚大量灰尘、污垢及有害菌。每1克灰尘里就有5000-1万个细菌和真菌,回风管内更是要高出5-10倍。有的柜机空调常年挂在室外,柜机内部会产生大量垃圾及昆虫,使用空调时就会发出难闻的气味。空调积满灰尘等污染物后,还会导致制冷、制热效果的下降,增大耗电量和噪音,严重的甚至造成压缩机的损坏。不仅大大降低空调使用寿命,更是严重危害了人体健康。”

  

  空气污染需要空气净化器来治理,但绝大多数国内消费者是为了防范雾霾添置空气净化器,而雾霾多发于冬季,因此国内消费者几乎没有夏季开空气净化器的意识。戴自助研究员认为这是空气净化器使用的一大误区。“空气净化器的存在不只是为了在冬天防雾霾,”戴自助说,“夏季空调房的污染同样严重,开启净化器非常有必要,这也是防止空调病发生的重要措施。”

  专家:空调房净化需关注负离子功能,也要认准核心技术

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示:夏季空调房内的空气质量严重下降,特别是被世卫组织定为空气是否洁净的重要标准的负离子,含量几乎降到0-25个/cm3(世卫组织对洁净空气的标准为每立方厘米空间内含负氧离子1000-1500个)。空调房内对人体有益的负离子减少,势必会导致对人体有害的正离子增加,因此就容易出现一系列“空调病”症状。

  根据清华大学公布的全国首个室内空气污染报告中的结果,室内净化措施效果最好的是开启负离子空气净化器,这也是防御夏季空调房污染的最佳措施。不过中国疾病预防控制中心班海群博士认为,现在的空气净化技术虽然已经进入了3.0负离子净化时代,但并非是任何一种负离子空气净化器都能对空调房内的污染状况作出良好改善。因为目前市场上还是存在传统负离子技术产品与高新负离子技术产品之分,核心技术的不同,直接导致了净化效果的差异。

  班海群博士对此解释道:传统负离子技术以双极电晕放电技术和普通单极放电技术为代表,产生的多是活性低的大、中粒径负离子。对空气净化效果一般,保健作用几乎为零,并且在释放负离子的同时也容易产生臭氧等衍生污染;高新负离子技术也是生态负离子技术,主要包括生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术等,它们的问世是我国科研人员智慧的结晶,也是目前国际上唯一的生态负离子技术,能够生成等同于大自然的小粒径、高活性的负氧离子,实现空气净化+疗养保健的双重功效,且无臭氧、氮氧化物等衍生污染物产生,因此被新华社、光明日报等权威媒体誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  

  记者根据专家的介绍查阅了相关报道,报道提及:“生态负离子技术可以使设备产生小粒径空气负离子即轻离子,小粒径负离子具有动能高、活性高的特点,有很大的迁移距离和速度,在没有风机外吹的情况下可以覆盖到4-5米,形成负离子森林浴环境。”

  

  “夏季空调房一定要注意空气净化,也要关注有负离子功能的净化设备,”宋广生主任对消费者提出建议,“但是在选购和使用空气净化设备时要确认其采用的核心技术,看看能不能释放出小粒径的负离子,会不会产生臭氧等。”JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065