首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
中国市场专业空气负离子(负氧离子)产品调研报告出炉
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-04-05 09:38:57 | 浏览量:

  

      来源:中国网财经时报

  近日,中国空气负离子研究学会和零点市场研究公司联合发布中国市场专业空气负离子产品调研报告,对目前国内市场专业空气负离子产品进行了一次全面系统的摸牌。

  此次调研由中国空气负离子研究学会联合零点市场研究公司2015年历时3个月完成,综合运用网络问卷调查、电话回访产品购买客户、电话随访、组织家电卖场负责人及购买者会议调查、采用第三方检测实验室专业评测、负离子研究学会专家研讨投票等多种调查形式,对国内市场上的20多家专业负离子产品,从市场占有率、企业规模、产品质量、产品性价比及投诉率等消费者最为关心的十个方面进行了综合评定,并根据调查结果对各项调研内容的前15名品牌进行了排名,为消费者选购产品提供了专业、权威的参考。

  国外品牌市场占有率高,国产品牌在崛起

  鉴于国内空气负离子产品起步较晚,目前市场上对国际品牌的空气负离子产品认知度普遍较高,排名前五的品牌中,有三家来自欧洲,分别是瑞典莱特艾尔负离子空气净化器、法国TEQOYA得康氧负离子空气净化器、德国VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机等。

  

\

  注:此项调查通过网络问卷、组织家电卖场负责人会议、电话随机抽查等方式得出

  但国内品牌也在不断崛起,特别是2010年之后,部分国内品牌逐步获得消费者认可。南京中脉科技生产的中脉颐净负离子空气净化器和山东新活医疗科技有限公司的森肽基生态级负氧离子生成机成功杀入三甲,为国产空气负离子产品提振了士气。

  外资企业更具规模优势

  在关于专业空气负离子产品企业规模的评比中,进口品牌更具优势,澳大利亚、法国和瑞士的企业在注册资金、研发实力、销售网络等方面都明显高于本土品牌。

  中国市场专业空气负离子产品企业规模排名

  第1名 澳大利亚 Elanra Medical Ioniser负离子发生器

  第2名 台湾威加国际负离子

  第3名 法国TEQOYA得康氧负离子空气净化器

  第4名 VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机

  第5名 中脉颐净负离子空气净化器

  第6名 森肽基生态级负氧离子生成机

  第7名 亚马逊负离子治疗仪

  第8名 莱特艾尔负离子空气净化器

  第9名 赛路美(尔森)空气负离子疗养机

  第10名 日本堀口升还原离子治疗仪

  第11名 炁能康负氧离子空气调养仪

  第12名 简康离子宝

  第13名 凝康肽负氧离子空气净化器

  第14名 韩国 PURE AIR公司 EOS负离子发生器

  第15名 一健负离子空气净化器

  注:此项调查通过网络问卷、组织家电卖场负责人会议、电话随机抽查等方式得出

  品牌知名度有点进一步提升

  品牌知名度与产品投入市场时间、企业宣传投入以及产品市场占有率等因素相关。专业空气负离子产品因为起步较晚,在品牌塑造方面相较于传统家电行业存在一定差距,缺少龙头企业和领军品牌。但随着近几年消费者对空气负离子产品认知度的不断提高,一些品牌开始崭露头角。

  

\

  注:品牌知名度调查通过网络调查为主和随机电话调查方式得出

  “中国制造” 产品质量经受考验

  经过第三方检测实验室对参评负离子产品质量的专业评测,进入排名前10名的中国企业只有3家,其他均为欧美品牌和日本品牌,“中国制造”再次经受考验。

  中国市场专业空气负离子产品质量排名

  第1名 森肽基生态级负氧离子生成机

  第2名 VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机

  第3名 日本共立电器 SALIR空气净化器

  第4名 莱特艾尔负离子空气净化器

  第5名 除25负离子长寿仪

  第6名 美国NanoSteps高鼎负氧离子空气净化器

  第7名 澳大利亚 Elanra Medical Ioniser负离子发生器

  第8名 法国TEQOYA得康氧负离子空气净化器

  第9名 赛路美(尔森)空气负离子疗养机

  第10名 日本GSD株式会社o-rela负离子发生器

  第11名 中脉颐净负离子空气净化器

  第12名 艾克罗斯空气负离子健康机

  第13名 瑞士班泰克斯负离子空气处理器

  第14名 台湾威加国际负离子

  第15名 一健负离子空气净化器

  注:此项排名根据第三方检测实验室专业评测方法得出

  产品投诉率与产品知名度相关

  调研结果显示,很多专业空气负离子产品的知名度排名与产品投诉量一定程度上呈现正比关系,即产品知名度高的产品,其投诉量也相应较高。品牌知名度排名前6位的产品中,有4个品牌的投诉率排名进入前5名。也就是说,除了森肽基生态级负氧离子生成机和赛衡(衡利远)高效负氧离子养生仪以外,亚马逊负离子治疗仪、莱特艾尔负离子空气净化器、华研负离子康健仪、赛路美(尔森)空气负离子疗养机的投诉率都明显高于同类品牌。

  

\

  产品投诉率排名调查通过网络调查和走访产品销售人员得出

  究其原因,一方面是因为部分产品为了吸引消费者,夸大宣传甚至虚假宣传。而随着消费者维权意识的提高,以及各种配套检查设施的完善,消费者会自行或者通过专门检测机构验证产品的各项性能,当一些产品的宣传效果达不到时,消费者就会投诉。另一方面是,知名度高的产品更容易被仿冒,生产出假冒伪劣产品,给消费者带来较差的消费体验,引起投诉上涨。

  技术领先水平是核心竞争力

  对于家电行业而言,技术决定核心竞争力。企业只有拥有了专业技术,才能在众多的竞争者中脱颖而出,获得消费者的认可,进而占据一定的市场份额。此次的调研结果也再次印证了这一观点。

  中国市场专业空气负离子产品技术领先水平排名

  第1名 VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机

  第2名 森肽基生态级负氧离子生成机

  第3名 澳大利亚 Elanra Medical Ioniser负离子发生器

  第4名 法国TEQOYA得康氧负离子空气净化器

  第5名 赛路美(尔森)空气负离子疗养机

  第6名 日本GSD株式会社o-rela负离子发生器

  第7名 日本堀口升还原离子治疗仪

  第8名 美国Airtamer负离子空气净化器

  第9名 台湾威加国际负离子

  第10名 莱特艾尔负离子空气净化器

  第11名 瑞士班泰克斯负离子空气处理器

  第12名 炁能康负氧离子空气调养仪

  第13名 亚马逊负离子治疗仪

  第14名 可健可康森林因子养生机

  第15名 华研负离子康健仪

  注:技术水平排名采用荣获专利数量和行业技术分析评比的统计方式得出

  此次调查发现,真正拥有专利技术的产品,其产品功能及效果更有保障。尽管很多品牌都宣称自家的技术是拥有专利的领先技术,但因为没有公布准确的专利名称及专利号,很难通过知识产权局网站查询到该项专利,仅有森肽基生态级负氧离子生成机使用的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术因为介绍了专利号,能够在知识产权局网站查询到。

  品牌推广渠道有待拓宽

  随着市面上负离子产品越来越多,宣传推广便成为各品牌抢占市场的必备功课。调查发现,目前负离子产品的推广渠道主要集中在网络,自媒体、分众传媒、户外广告占有一定份额,电视、广播有部分涉及,但报纸、杂志等传统媒体鲜有涉及。

  综合推广渠道、自媒体更新维护频率等多方面统计,莱特艾尔负离子空气净化器和赛路美(尔森)空气负离子疗养机的品牌推广力度最大,推广方式包括门户网站、分众传媒、户外广告等多种方式,其他品牌大多只局限于一两种推广方式,很多品牌只注重产品促销,对官网的更新维护力度不够,如华研、赛路美等品牌的官网信息均停留在2015年,除25官网新闻更新至2014年等。只有堀口升、森肽基等几个品牌的官网根据社会热点、行业动态技术发展等定期进行更新。

  

\

  注:品牌推广能力排名通过广告推广投入数量统计方法得出

  性价比是消费者选购产品主要关注点

  和其他产品一样,消费者在选购负离子产品时,关注点也在不断发生变化,从最初的关注概念,到之后的关注品牌,到后来的关注外观,现在更多的开始关注产品性价比。

  随着消费者对负离子产品的认识日益加深,消费也更加理性,不再轻易被商家的夸大宣传所诱惑,并通过向其他消费者了解、货比三家等方式选择物美价廉的优质产品。产品性价比排名的调查中,针对消费者进行的网络调查和第三方检测实验室专业评测得出的结果基本一致。

  中国市场专业空气负离子产品性价比排名

  第1名 森肽基生态级负氧离子生成机

  第2名 VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机

  第3名 赛路美(尔森)空气负离子疗养机

  第4名 美国Airtamer负离子空气净化器

  第5名 日本堀口升还原离子治疗仪

  第6名 亚马逊负离子治疗仪

  第7名 华研负离子康健仪

  第8名 可健可康森林因子养生机

  第9名 除25负离子长寿仪

  第10名 赛衡(衡利远)高效负氧离子养生仪

  第11名 莱特艾尔负离子空气净化器

  第12名 电子E森林负离子空气净化器

  第13名 日本GSD株式会社o-rela负离子发生器

  第14名 中脉颐净负离子空气净化器

  第15名 一健负离子空气净化器

  注:此项排名根据第三方检测实验室专业评测方法结合网络调查得出

  国有品牌的综合服务水平有待进一步提升

  综合服务水平包含宣传推广服务、销售服务、售后服务、投诉受理等各方面。综合比较而言,国际品牌的综合水平更高,对于消费者的咨询、投资、后期维护等服务相对比较到位,而国内品牌将更多的精力用于前期宣传推广和销售两部分,售后服务普遍缺失,尤其是一些使用滤网的专业空气负离子产品,在更换滤网的时间和具体费用方面,难以达到消费者的满意。

  

\

  注:此项排名通过网络调查得出

  产品功能及效果由专业机构检验得出

  负离子产品不同于空调、洗衣机等传统家电,很难直观判断其产品功能及效果。为保证评比结果的客观公正,调研小组组织专门的医疗机构进行试验,净化实验室进行专业的数据监测之后,由负离子研究学会专家研讨投票得出。

  中国市场专业空气负离子产品功能及效果排名

  第1名 森肽基生态级负氧离子生成机

  第2名 VIIYI薇伊生态级空气负离子生成机

  第3名 日本堀口升还原离子治疗仪

  第4名 澳大利亚 Elanra Medical Ioniser负离子发生器

  第5名 法国TEQOYA得康氧负离子空气净化器

  第6名 赛衡(衡利远)高效负氧离子养生仪

  第7名 赛路美(尔森)空气负离子疗养机

  第8名 莱特艾尔负离子空气净化器

  第9名 日本GSD株式会社o-rela负离子发生器

  第10名 台湾威加国际负离子

  第11名 可健可康森林因子养生机

  第12名 华研负离子康健仪

  第13名 瑞士班泰克斯负离子空气处理器

  第14名 炁能康负氧离子空气调养仪

  第15名 亚马逊负离子治疗仪

  注:此项排名根据医疗机构试验和净化实验室检测数据由负离子研究学会专家研讨投票得出

  此外,调研中发现,由于目前负离子产品市场缺乏统一的行业标准与产品规范,各品牌为了抢占市场盲目夸大产品效果,甚至盗用同类品牌的专利技术名称,加强专业空气负离子产品行业规范和知识产权保护势在必行。中国空气负离子研究学会提醒广大消费者,在选购专业空气负离子(负氧离子)产品时,一定要选择标明具体专利号的产品,必要时可以根据专利号到国家知识产权局的网站上,对该专利的真实性和有效性进行查询,以辨真假。


Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065