首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
为什么小米空气净化器难以撼动负离子空气净化器
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-01-24 09:02:09 | 浏览量:

  摘要:目前整个空气净化器市场按技术原理可以分为:海绵派与负离子派。海绵派就是用海绵(PP棉(HEPA)滤网)被动吸附过滤的方式净化空气,负离子派则是利用空气负离子(负氧离子)主动出击凝聚沉降方式净化空气。随着小米进军空气净化器行业,无疑对市面上传统的被动式的空气净化器厂家产生重大影响。中国环境科学学会室内环境与健康分会刘教授说:“为什么小米空气净化器、豹米空气净化器、三个爸爸空气净化器等互联网空气净化器只会对传统被动式空气净化器产生影响呢?因为目前互联网空气净化器无一例外地采用了没有技术壁垒的传统净化技术,也即风扇+海绵(滤网)的被动式净化技术,说白了就是换汤不换药。但是采用有技术难度的新兴主动式净化技术负离子净化技术的负离子空气净化器则将会独善其身。空气负离子净化器将会保持一贯的销量,逐步成为空气净化器领域的主流。因为负离子空气净化器具有小米空气净化器等被动式空气净化器无法企及的性能优势。比如:无风机噪音,终身无耗材,耗电量极低。”为了方便消费者理解笔者下面就用一张图简单对比一下负离子空气净化器与被动式空气净化器产品的区别。


  上图是欧美国家成熟标准按照当地空气污染程度的滤网更换时间,若依照我国现行的空气污染程度记者本身都觉需要翻倍更换滤网

  负离子空气净化器零噪音,被动式滤网空气净化器做不到

  “负离子空气净化器领域中最新产品已经采用了全球最领先的生态级负离子生成技术——生态级负离子生成系统,”刘教授(中国环境科学学会室内环境与健康分会教授)强调。生态级负离子生成系统由生态级负离子芯片(Natural Anion-ic)及纳子富勒烯负离子释放器(Fullerene ion system)构成。生态级负离子芯片将压电陶瓷负离子发生器及离子变换器(Anion Converter2)高度集成,不仅实现了生态级负离子的生成,而且极大的减小了负离子产品的体积,是目前全球最为领先的生态级负离子生成技术。离子变换器是负离子转换器(Anion Converter)的升级版,其实质是应用于负离子生成系统的脉冲频率增强器。脉冲频率增强器能有效提高负离子的脉动能量,使利用此技术的空气负离子功能电器产生小粒径、高活性的生态级负氧离子。富勒烯是采用纳米技术制造的电触媒材料,是一种接近超导的材料,电阻几乎等于零。在电离子通过该材料时,会产生强大的共振效应,因此极利于电离子的游离析出,所以不像传统的离子释放材料(普通碳纤维金属等)需要很强的电流。只需比较微弱的电流即可释放大剂量、高纯度的负离子。可在空间形成纯净的生态级负离子浴环境,没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。是目前解决负离子生成系统产生衍生物最为有效的技术。

  由于生态级负离子具有粒径小、活性高、迁移距离远的特点,可在4—5米的范围内自然扩散弥漫形成负离子浴环境,空气负离子(负氧离子)主动出击聚集沉降飘尘、灭菌解毒。使整个室内充满空气维生素——负离子。所以空气负离子净化器无需安装风机,真正实现了零噪音。传统的空气净化器走的是风扇+滤网的结构的模式 。被动吸附式净化器一般使用1个或者2个风机,例如小米空气净化器使用了2个风机,而且其中1个是能制造强大风压的“后倾离心风机”和使用1个“前倾离心风机,在高速换气模式下,声音达到了75分贝,相当于市区路面的声音,已经严重干扰到生活,在夜间模式,最低噪音也达到了40分贝,神经衰弱的人无法进入睡眠状态。

  负离子空气净化器无耗材无后期费用,被动式滤网空气净化器后期维护费用不菲甚至超过首次购买价格

  刘教授表示:“负离子空气净化器采用的是负离子主动出击式,无耗材无过滤网,没有后期维护费用,完全颠覆了普通空气净化机被动吸附的净化方式。”负离子在空气中做布朗运动从而结合空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒并聚成球而降落,只需定期擦拭机器即可,使用寿命最少15年。传统的空气净化机是风机抽风,利用滤网过滤粉尘来净化空气,称为被动吸附 过滤式的净化原理,需要定期更换滤网。那么问题来了,像豹米这种互联网空气净化器首次购买价格为998元,但后期维护费用没有公布,众所周知,滤网、滤芯的价格并不低。空气负离子空气净化器本身一次投入,终身0维护成本的优势,比起传统净化器定期更换滤网,更省心,至于哪种产品的价格更高这里无须多言。

  负离子空气净化器无二次污染,被动吸附式滤网空气净化器同样做不到

  中国环境科学学会室内环境与健康分会刘教授也提到:“空气负离子净化器不会产生二次污染,效果看得见。当然有人会说,负离子净化一直以来无法克服的问题就是产生的臭氧、正离子等衍生物的问题,如何让离子净化避免衍生物这一难题成为业界秘而不宣的话题。”所以,这里就不得不提到应用在空气负离子净化器的一项发明专利——纳子富勒烯负离子释放器(专利号:ZL201020263299.7)。富勒烯是采用纳米技术制造的电触媒材料,是一种接近超导的材料,电阻几乎等于零。在电离子通过该材料时,会产生强大的共振效应,因此极利于电离子的游离析出,所以不像传统的离子释放材料(普通碳纤维金属等)需要很强的电流。只需比较微弱的电流即可释放大剂量、高纯度的负离子,可在空间形成纯净的生态负离子浴环境,没有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。是目前解决负离子生成系统产生衍生物最为有效的技术。反观滤网式空气净化器有一个不愿直面的问题:二次污染。众所周知,耗材滤网更换取决于在何种空气污染称重的房间工作了多长时间,也即滤网所负载污染是否饱和,然而现在的技术解决不了,更别提用肉眼直接观察判断。 亚洲人居环境协会张会长说:“一般美国的空气净化器是要求一年一换,不过美国的空气质量相对较好;韩国、日本的空气污染略显严重,一般要求半年更换一次;那么在中国,空气污染比较严重的情况下,空气净化器的滤芯需要多长时间换一次?”记者本人曾在某高档会所亲眼看到的经理打开一款上万元的进口空气净化器,过滤网才更换3个月,里面已经充满了污染物,甚至有发霉的痕迹。

  负离子空气净化器一周0.5度电,被动吸附式滤网空气净化器绝对做不到

  采用了富勒烯作为释放尖端的负离子空气净化器即使全天开启,最大功率只有3W,(行业内的森肽基负离子空气净化器甚至只有1.2瓦)一周的耗电量也只是0.5度左右,传统空气净化器的使用功率最少也有45W,是负氧离子空气净化器的15倍。

  负离子空气净化器提供健康空气是“矿泉水”,滤网式净化器提供安全空气是“纯净水”

  负离子空气净化器在净化空气的同时提供空气维生素——负氧离子,而负氧离子被医学界广泛证实对人体具有广谱高效的医疗保健作用,世界5大知名长寿村都有一个共同的特点就是空气中负氧离子含量很高,世界卫生组织对洁净空气的定义也把空气负离子的含量作为最重要的指标。也就是说负离子空气净化器提供的不仅仅是干净安全的空气,更是健康的空气,好比矿泉水。而传统滤网式空气净化当我假设它功效发挥到百分百,也只是干净安全的空气,就如同我们说的纯净水一样。

  中国环境科学学会室内环境与健康分会刘教授再次强调:“从空气净化的整个行业发展来看,未来空气净化肯定是朝着负离子净化的方向发展。如果一开始就布错了局,选错了技术方向,再怎么努力终究逃不过满盘皆输的局面。”负离子净化凭借自己独有的优势,在空气净化器市场上独善其身继续保持者高速发展,现在负离子净化方向随着研究的加深,已经出现了新一代先进技术——生态负离子生成芯片技术及纳子富勒烯负离子释放器这两项技术。(消息来源:空气净化器行业观察报,作者:孟乾坤 系国际气象协会大中华区观察员)

  原文转载自:http://news.online.cq.cn/composite/2015/01/16/3615053.html

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065