首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
四项误读,将致互联网公司空气净化器之战滑铁卢
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-12-17 10:42:38 | 浏览量:
      目空一切,完全无视传统市场,从之前几年的情形看,互联网公司以其先天优势,迅速进军各个行业,每到一处都犹如踏入无人之境,快速占领甚至颠覆传统市场,几年下来取得了相当不错的成就。

  继今年三月,360推出售价1440元的智能空气净化器后,猎豹、果壳等互联网公司也按捺不住,相继推出各自的空气净化产品。日前,小米又推出售价仅为899元的空气净化器,使这个市场真正进入厮杀阶段。

  然而这场厮杀将不会持续太久,对空气净化器市场的四项误读,将导致互联网公司空气净化之战必然败北。

  一、空气净化器市场虽大,但进入门槛较高,互联网思维模式只是“风来了”,兴也一时,风过无痕;

  误读:空气净化器在国内刚刚被重视,整个行业还没有形成垄断力量,互联网公司借助品牌能力和销售网络可以占据优势地位;空气净化器是标准化硬件,还有公模一说,进入门槛相对较低。

  正解:空气净化器并非新兴产品,并不是所有新入者都有机会,行业内大部分企业已沉淀十几年,市场做的相当精细,技术水平推至较高层面;互联网公司利用互联网模式,只求一时得意,不愿涉水太深,在市场的深耕与技术的研发上不可能很快深入,终将导致此次进军只是“风来了”,兴也一时,风过无痕。

  二、未摸清空气净化器发展方向,技术上站错队,选择即将被淘汰的概念型产品这一根本性错误,好景不长

  误读:目前空气净化器市场,以滤网式(即海绵派)空气净化产品为主流,既有的各大空气净化器品牌,90%均以此项技术为核心。

  正解:滤网式空气净化器其原理是风机抽风,通过层层过滤,被动净化空气中的粉尘颗粒物。这一原理很难在技术上解决净化死角问题,而且机器工作时产生的风更易激起原本附着在物体表面的pm2.5,造成二次污染。因此业内资深企业早已着手进行新技术的研发,离子派(负离子/负氧离子为主,主动净化空气,净化彻底不留死角,无二次污染,已被广泛应用)被公认为空气净化器的发展未来。互联网公司在技术选择上以滤网式为核心,附加负离子功能也只是概念炒作,在空气净化器这条路上不会走得很远。

  三、产品构成复杂,无成熟代工产业链,成本高,利润空间远没想象中大

  误读:空气净化器真正引发社会的关注时间不长,竞争强度相对较弱,生产相对简单,利润空间较大。

  正解:小米等互联网公司凭借其强大的营销能力,确实在很多电子产品领域取得不错成绩,但是其成功的根源在于手机等电子产品趋于成熟稳定,同质化、模块化高,且拥有完整的代工产业链,各项成本均有压缩的空间,才有相对较高的利润空间;空气净化行业属新兴行业,技术更新快,需要投入大量资本进行研发,处于边研发边上线的阶段,无成熟的代工产业链,仅研发成本、生产成本就决定其利润空间不大。

  四、传统市场技术垄断,单纯的品牌营销、概念营销行不通,终要回归技术层面

  误读:利用营销手段即可取胜,技术问题可靠资本一次性解决。

  正解:新兴行业的好处在于进门容易,但是要想做好做大,还是需要强大的技术支持。空气净化器的发展方向已经从被动滤网式净化向负离子主动净化转变,负离子技术也已日臻成熟,臭氧、氮化物等衍生物的问题早被各负离子空气净化大亨们通过各种方式解决,就连生成等同于自然的生态级负离子技术(2013年森肽基通过负离子芯片技术与纳子富勒烯释放器技术实现生态级负离子的生成),都已被研发出来并投入生产,行业内技术百家争鸣,且相对垄断,这个看似简单的产业并没互联网公司们想象的那般简单。

  不重视技术的概念型新入者,被业内人士戏称“空气净化器外壳的互联网公司”,仅靠消费粉丝拉动销量,带给消费者的却是“用不好,也用不坏的家电玩具”,最终消费的是自家品牌。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065