首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
全国空气负氧离子浓度监测试点工作初步完成
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-09-04 11:30:48 | 浏览量:

 

  摘要:目前,国家林业局和中国气象局联合初步完成了全国空气负氧离子浓度监测试点工作。下一步,将继续完善监测试点工作方案,开展技术培训,着手进行设备安装调试以及监测数据管理和评估工作。

  全国空气负氧离子浓度监测试点工作初步完成

  空气负氧离子被誉为“空气维生素”,是评判空气新鲜程度和人居环境的正向指标。在国家林业局2013年9月颁发的《推动生态文明建设规划纲要》中,把空气负氧离子达标率作为推动生态文明建设的指标之一。为了更加全面地反映不同生态状况的人居环境质量,2014年3月,国家林业局和中国气象局联合启动了全国空气负氧离子浓度监测试点工作,制定了初步工作方案,并确定了湖北十堰、山西朔州、重庆南川、江西上饶、广西桂林、浙江丽水和河北张家口等7个城市作为全国首批空气负氧离子监测评价试点城市。据悉,下一步,规划院将在国家林业局和中国气象局的统一部署下,继续完善监测试点工作方案,开展技术培训,着手进行设备安装调试以及监测数据管理和评估工作。

  负离子含量高低与人体健康息息相关

  为什么大家很重视负离子浓度?那是因为空气中的负离子含量高低与人体健康息息相关。世界卫生组织公布的标准是每立方厘米含有1000个以上的负离子才能起到净化空气的作用。实验证明,空气中负离子含量达到每立方厘米5000~50000个可以增强人体免疫力,5万~10万个能消毒杀菌、减少疾病传染,每立方厘米10万~50万个,能提高自然痊愈能力。广西巴马因地理因素,在雷雨过后每立方厘米最高有7万个负离子,是世界著名的“长寿村”。

  专家指出,空气中负离子含量越高,对人体保健和空气净化的功效越强。一般情况下,森林、湖泊等自然环境中的负离子含量较高。而城市、百货商店、室内等人口密集的地方,负离子被大量消耗,含量较少。这也是为什么越来越多的人对大自然的清新空气“趋之若鹜”的原因。空气中负离子含量已经成了衡量空气质量最重要的一项新指标。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065