首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
鼎湖山空气负离子浓度最高值达125000个/CM3 再创新高
作者: 高科负氧离子研究所 | 2014-08-29 14:12:41 | 浏览量:

  

  来源:羊城晚报

  飞水潭是鼎湖山负离子含量最高的地方

  鼎湖山全区17000亩的面积内生长着约占广东植物种类四分之一的高等植物。

  鼎湖山的天湖,有调节气候、水源的作用。

  十五年前,鼎湖山测定的空气负离子含量最高达105600个/CM3,为当时国内所测定的空气负离子含量最高的景区

  羊城晚报肇庆讯 记者李维宁 记者7月9日从肇庆旅游部门获悉,该市星湖风景名胜区管理局日前委托广州市环境保护科学研究院对鼎湖山景区空气负离子浓度、正离子浓度进行采样检测和空气清洁度评价。据新鲜出炉的《鼎湖山景区环境空气检测评估报告》显示,鼎湖山景区空气质量评价指数Ci值全部>1.0,空气清洁度测试结果全部为“A级高度清洁”,即最优等级;空气负离子浓度总体水平较高,平均值为5万个/cm3左右,最高值达到125000个/CM3(飞水潭附近),浓度再创新高。

  据景区相关负责人介绍,1998年12月,肇庆星湖风景名胜区管理局曾委托中南林学院森林旅游研究中心测定鼎湖山景区空气负离子含量,最高达105600个/cm3,为当时国内所测定的空气负离子含量最高的景区。

  据专家分析,由于鼎湖山自然保护区的森林生态系统具有完整的演替系列和垂直分布带,区内所拥有的植被类型包括属于本气候区的地带性顶极植被——季风常绿阔叶林以及向它演变的各种各样、丰富多彩的过渡植被类型,是开展森林生态系统及植被演替极为理想的基地,是气候及植被在纬度序列上重要的一幕而不可替代。鼎湖山景区空气质量检测数据优秀,有赖于景区管理部门、中科院及联合国科研部门对鼎湖山景区的自然生态环境进行最严格最良好的保护与发展。

  鼎湖山于1956年成为新中国第一个国家级自然保护区,也是中国科学院属下唯一的自然保护区,并于此建立了森林生态系统定位研究站及珍稀濒危植物园。1979年鼎湖山成为我国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”的自然保护区之一,建立了“人与生物圈”定位研究站,全区17000亩的面积内生长着约占广东植物种类四分之一的高等植物,景区内沟谷雨林遍布、飞瀑流泉纵横。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065