首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
新浪财经:家用空气净化器新品不断 如何避免陷入选购误区?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-12-15 9:11:16 | 浏览量:

  

  

       正文:2017年12月14日 12:01:19 卓越创新0微博微信QQ空间锤子畅呼吸空气净化器、小米米家空气净化器2S、海尔第二代净享魔方……11月份以来空气净化器新产品相继上市,让原本就已非常火热的空净市场更显热闹,也给消费者选购空气净化器带来了新的选项。但也给选择困难症带来了新的困扰:家用空气净化器怎么选择更实用呢?

  误区一 低价位不应是首要因素

  一直以来,小米空气净化器走的就是低价路线,号称是空气净化器千元市场上的“价格屠夫”,凭借899元的超低价位,一直在低端市场占有重要地位。

  受网上各中不负责任信息的误导,很多消费者认为空气净化器没有多少技术含量,只是“风机+滤网”的简单组合,甚至有人起底只需169元成本就可以自己动手DIY一台空气净化器。于是,小米千元以下产品一经问世,就被视为微利多销的“业界良心”。

  不可否认,小米空气净化器解决了很多人的空气净化需求,但是空气净化器首要评价因素应是其净化效果而不应是价格。俗话说一分钱一分货,小米空气净化器的价格之所以低,是因为其使用的HEPA滤网只是H11级,而根据欧盟标准,以PM0.3以上的颗粒作为测量标准,其中H11级HEPA滤网只能过滤95%的颗粒物,而H12以上的滤网对颗粒物的过滤率可达99.5%以上,才可称之为“高效过滤网”。小米2S仍然延续使用H11级滤网,其净化效率在各项评测中均落后于其他品牌产品也就不足为奇了。

  误区二 高CADR值也要考虑实用性

  2016年3月正式实施的空气净化器新国标将CADR值、CCM值、净化能效和噪音值列为评判空气净化器性能优劣的四项核心要素。此后,CADR值便成为了空气净化器的最大卖点,各品牌产品标注的CADR值更是一路飙升,400m3/h、600m3/h、700m3/h甚至800m3/h,大有“人有多大胆,地有多大产”之势。但CADR值越高越好吗?

  以刚刚首发的锤子畅呼吸空气净化器为例,官方宣称颗粒物CADR值为800+m3/h,适用面积是56-96平方米,但拥有这么大一个单独空间的房子,在普通家庭中其实是不多见的。而空气净化器主要是针对单独大面积室内使用的,如果几个房间共用一台净化器,则会因为墙、门等障碍物影响,空气流通效果差而导致净化效果大幅衰减。因此选择空气净化器最好是根据房间的使用面积来选择。也就是说如果是80㎡的两居室,使用2台CADR值为300m3/h的空气净化器比使用一台CADR值为800+m3/h的空气净化器效果更好。

  误区三 片面追求智能化

  随着“智能家居”说法的兴起,空气净化器也大打“智能牌”,远程操控、手机APP、更换滤网提醒、PM2.5自助检测等各项功能令人眼花缭乱。这些功能是否真的有用呢?

  业内人士表示,其实很多空气净化器的智能控制面板只是为了借助“智能化”这一家电趋势,有多少实际意义尚无定论。比如滤网更换提示灯其实质就是一种倒计时器,只是根据滤网建议使用周期和实际开机时间给出的提醒,如有的品牌滤网使用周期为半年,净化器就从开始使用时进行计时,满半年后提示滤网更换,根本无视空气污染程度的影响。

  空气净化器的PM2.5自助检测功能主要是针对机器出风口处的空气质量监测,出风口吹出的是刚刚经过滤网过滤之后的空气,空气中的各类污染物含量自然相对较低,这种检测没有多少实际意义。要检测一款空气净化器的净化效果,应该使用独立的PM2.5检测仪检测房间内不同方位多处的PM2.5数值才更有说服力。

  如何跳出误区科学选购?

  空气净化器的误区并不止以上几个,甚至每个品牌都会根据自己的产品特点存在一些“专有误区”,单纯防范误区可谓防不胜防,我们要做的便是跳出这些误区,有针对性的选择最合适的产品。

  那么如何科学选购家用空气净化器呢?

  虽然空气净化器新国标给出了CADR值、CCM值、能效等级和噪音值四项核心指标,实际上除了噪音大小可以有个直观判断之外,其余三项并没有直观的评判标准,消费者在选购空气净化器时仍然无所适从。

  室内空气质量专家、中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章表示,选择空气净化器也有“捷径”,最简单有效的方法只需看两项指标即可,即净化效率和后期维护成本。

  空气净化器的净化效率可以通过PM2.5检测仪进行现场检测,网上几百元就可以买一台PM2.5检测仪,可以先使用PM2.5检测仪测得室内PM2.5数值,然后打开空气净化器,看将室内PM2.5数值降至35ug/m3需要多长时间,时间越短说明空气净化器的净化效率越高。

  陶名章分别使用VIIYI薇伊负离子空气净化器、飞利浦空气净化器和小米空气净化器进行了现场试验演示,发现将室内PM2.5数值从219ug/m3降至35ug/m3用时最少的是VIIYI薇伊,仅用了7.2分钟,用时最长的是小米,超过了40分钟。

  

  看后期维护成本是了解空气净化器的滤网使用周期及滤网售价,如小米的空气净化器滤网官方售价是169元,按每3个月换一次滤网算,一年下来使用成本是169×4=676元;飞利浦空气净化器适配滤网的官方售价是589元,一年的使用成本是589×4=2356元;VIIYI薇伊的产品没有滤网和风机,只需定期将污染物收集器去取下水洗即可重复使用。

  

  通过以上表格对比可以发现,小米和飞利浦每年的总成本会随着滤网更换成本的增加而上涨,飞利浦产品随着使用时间的增长,成本涨幅最高,小米整体使用成本较低,而VIIYI薇伊因为没有滤网后期使用成本几乎为零,长期算下来更划算。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065