首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 正文
2017负离子空气净化器市场混战在即 概念型产品恐搅局
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-9-9 10:26:56 | 浏览量:

  眼看立秋已过,虽然高温天气仍在持续,但人们已经在担心即将卷土重来的雾霾。相关专家预测:伴随着防霾大战的打响,空气净化器市场也将迎来一场混战。

  淡季不淡 空气净化器上半年线上销售额增长57.9%

  近期发布的2017年上半年空气质量数据显示:全国338个地级以上城市平均优良天数与去年同比下降了2.6个百分比,空气污染重灾区——京津冀区域更是同比下降7.1个百分点,空气污染态势持续高压。可以预见,2017年冬天的雾霾形势不容乐观。

  而业内及市场研究机构普遍认为:2017年将是空气净化器市场飞速发展的一年。据中怡康5月初发布的《2017年中国空气净化产业报告》统计结果显示,2016年我国空气净化器市场零售量超过577万台,零售额突破142.9亿元,2017年第一季度零售额同比增幅达到47.0%。

  

\

  8月11日中怡康公布的《2017年空气净化行业消费白皮书》则进一步显示,今年上半年,我国空气净化器市场规模同比增长39%,特别是线上销售额同比实现57.9%的增长,如此高的增长率在其他家电品类中堪称罕见。

  山东纽来福离子健康科技有限公司市场总监李总分析认为,空气净化器行业有明显的淡季和旺季之分,一般情况下,春夏季节的雾霾发生率低,是空气净化器的销售淡季;而秋冬季节是雾霾多发时节,自然是空气净化器的销售旺季。今年空气净化器市场淡季不淡,从侧面反映了当前国内空气净化器需求量非常大,预计秋冬季节随着雾霾的频繁来袭,空气净化器销售旺季还会迎来新的市场高峰。

  传统空气净化器痛点凸显 负离子空气净化器受追捧

  随着滤网式空气净化器耗材贵、无法有效过滤0.3微米以下颗粒物、噪音大、能耗高、易引发二次污染等弊端的不断显现,负离子空气净化器凭借无滤网、无风机、零噪音、零耗材、低能耗等优势迅速上位,逐步瓦解了传统空气净化器霸占市场的旧格局。作为市场的香饽饽,负离子空气净化器势必将成为各大品牌竞逐难舍难分的战场。

  目前已有数十家品牌推出了负离子空气净化器品类,虽然宣传手法上大同小异,但产品质量和净化效果方面却参差不齐,其中不乏在原有滤网式空气净化器的基础上增加一个简单的负离子发生器的“概念型产品”,这种现象背后潜伏着一大隐忧:概念型负离子空气净化器以次充好、以假乱真,消费者是否要付出健康和金钱成本来为这些概念型产品买单呢?

  为了尽早规范负离子空气净化器市场秩序,树立行业及产品标准,中国空气负离子暨臭氧研究学会、高科负氧离子研究所等专业机构联合VIIYI薇伊等专业负离子空气净化器品牌企业共同推出了《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(以下简称《标准》)。中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员、《标准》起草主要执笔人陶名章教授表示,《标准》的制定只是完成了市场规范的第一步,如何落实和普及这类《标准》,让消费者对负离子空气净化器能有个全面、具体的了解,培养消费者自身的识别能力也是摆在我们面前的一大课题。

  

\

  陶名章表示应从以下几个方面出发,全力在市场和消费者终端推行负离子空气净化器防雾霾标准:

  1.规范负离子空气净化器相关参数。标准对负离子空气净化器无风机、无滤网、零噪音、零耗材、低能耗等方面都进行了明确规定,可以有效防止概念型产品打擦边球。

  2.加强对负离子空气净化器功能、优势等层面的宣传。联合行业协会可以借助权威媒体、各大展会、线下行业会议等大型活动进行知识讲座宣传,企业和品牌可以利用微信、微博等自媒体平台进行专业知识的普及,形成从点到面的知识传播,树立负离子空气净化器的正式话语权。

  3.将《标准》纳入政策强制性实施体系。陶名章认为,任何新兴行业由于获利空间巨大,光靠行业自律难以形成规范的市场,甚至存在很大风险。因此,只有避免任何不良企业钻空子的机会,尽快填补政策空白,才能将标准落到实处,进而最大限度维护市场环境,保护消费者利益。

  业内人士及行业专家普遍认为,2017年下半年负离子空气净化器将重演2016年末的销售热潮,这对负离子空气净化器是绝佳的机会,同时也是巨大的挑战,尽快用质量维护口碑,用净化效果巩固影响力,肃清空气净化器市场上的各种不良风气,是整个空气净化行业亟需解决的问题,也是负离子空气净化器得以长期持续发展的必要条件。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065