首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科研成果 > 正文
自然界负离子与人工负离子的产生机制
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-8-17 8:45:21 | 浏览量:

    随着负离子空气净化作用和疗养保健作用的日益凸显,负离子产品也越来越多。但其中也有很多是打着负离子的噱头进行夸张宣传。下面,我们就来普及一下自然界中负离子的产生机制与人工负离子的产生机制,更好地辨别以后遇上的某些所谓的“负离子产品”。

  一、自然界负离子的产生机制

  在自然环境中,负离子无处不在,而它的产生来自于大自然存在的三大自发机制:

  1、雷电效应。大气分子受紫外线、宇宙射线、放射性物质、雷电、风暴等因素的影响会发生电离(分子或原子中的部分电子获得足够能量,摆脱原子或分子核的束缚,成为自由电子),而被释放出的电子经过地球吸收后再释放出来,很快又和空气中的中性分子结合,成为负离子。

  2、水、空气能量的电离。瀑布的冲击、海浪的推卷及暴雨的跌失等自然过程中的水,在重力作用下自上而下高速运动时,水滴在外力作用下形成许多水雾(细小的水滴),水雾从水滴表面脱离时带上负电荷,易被空气流带走,从而形成空气负离子,这也是瀑布附近负离子浓度高的原因。

  3、光电效应。晴天,地面上大气电场的电势差约为100V/m,植物叶子的顶部一般比较尖、曲率半径较小,容易积累电荷,从而使附近的电场大到足以把空气击穿而产生放电,即“尖端放电”,电离出的自由电子与氧气分子或水分子结合就形成了空气负离子。此外,绿色植物在光合作用下也会向大气释放一些电子。

负离子

  二、人工负离子的产生机制

  由于负离子的一系列有益作用,它越来越受到重用,但因为其寿命非常短暂,根本无法保存,人工生成负离子技术便应运而生。

  1、传统负离子技术。传统负离子技术一般是指双极电晕放电技术和普通单机放电技术。前者是在两个电极上加载正、负高压,在两电极之间形成不均匀电场,通过电晕放电而产生负离子;后者是采用淡季负高压作为电子释放源,利用针状金属尖端或普通碳纤维尖端为释放端而生成负离子。

  但是,传统的负离子技术最大的弊端在于,生成的只是活性低的大粒径负离子,浓度也一般,有一定的空气净化作用,却不具备疗养保健作用。而且一定会伴随着臭氧、氮氧化物等衍生污染物的产生。

  2、生态负离子技术。生态负离子技术是指纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:201020263299.7)、生态负离子生成芯片技术(专利号:201220433901.6),它们是全球范围行业内唯一的高端生态负离子技术,首次实现了人工负离子生成与释放的完全生态化。

  其中,生态负离子生成芯片是将压电陶瓷负离子发生器和离子变换器的高度集成,不仅实现了生态级负离子的生成,而且极大的减小了负离子产品的体积,是目前全球最为领先的生态负离子生成技术。

  纳子富勒烯负离子释放器技术采用了纳米技术制造的电触媒材料富勒烯,最早为军方控制,用于军事领域,电阻几乎为零,非常有利于电离子的游离析出,只需要微弱的电流就可以释放出大剂量、高纯度的负氧离子,同时没有臭氧、正离子等衍生物的产生,是目前解决负离子生成系统产生衍生污染物最为有效的技术。

  一个解决负离子的生成问题,一个解决负离子的释放问题。而它们的联合,彻底解决了生态负离的到底能不能通过人工技术产生的巨大瓶颈,实现了空气净化+疗养保健的合二为一,也是目前唯一能够同时实现负离子两大作用的技术。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065