首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 应用实例 > 正文
为什么核心技术能够成为空气净化器选择的重要保证?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-02 17:14:13 | 浏览量:

  随着雾霾在中国的频现,空气净化设备逐渐成为家庭刚需。但从起初的懵懂到现在的理性,消费者越来越多的注重净化设备的核心技术。滤网技术、负离子技术、活性炭技术……为什么核心技术能够成为空气净化器选择的重要保证?

  首先,我国室内空气正面临着史上最复杂的“三态”污染状况。

  1.物理污染:主要代表是PM颗粒物。研究发现,颗粒物的粒径越小,对人体危害就越大。其中粒径小于10微米(PM10)的可吸入颗粒物,能进入人的呼吸道;小于2.5微米(PM2.5)的超细颗粒物可以沉积在肺部,携带的有害物质能够通过肺泡进入血液,而PM颗粒物还可成为病毒和细菌的载体。

  2.化学污染:主要是指一氧化碳、二氧化碳、甲醛、苯、尼古丁等,在经常性接触的状态下,即便是在低浓度的环境中,也可以引起呼吸道和生理上的不适。如果长期在这种污染下生活,对神经、肝脏、免疫等都会有严重影响,甚至致癌。

  3.微生物污染:主要指细菌、病毒、霉菌及孢子等在室内空气中漂浮的有害微生物,大小范围为0.01-10微米。细菌会导致各种疾病,病毒也是各种流行性疾病的始作俑者,而霉菌不仅给室内带来了难闻的气味,更是是哮喘及过敏性疾病(如鼻炎)的主要诱因。

  

  其次,核心技术是能否实现室内空气超微净化的根本。

  大量空气净化器能够进入家庭,主要是因为人们对洁净空气有需求,而世卫组织对洁净空气的定义就是要达到“1000-1500个/cm3”负氧离子。目前,市场上主要存在滤网技术、活性碳技术、静电技术、光触媒技术、负离子技术等,哪一种净化设备的核心技术可以满足世卫组织对“洁净空气”的定义且能实现超微净化?我们切来一一分析。

  1.滤网技术:这是最常见最熟悉的一种净化技术,可以有效过PM10等大颗粒物,因为受制于滤网孔径大小,无法过滤小于0.3微米的可入肺颗粒物,且在滤网易饱和的状态下,若不及时更滑,很容易造成室内空气的二次污染,目前在市场中的重视度有所下降。

  

  (使用后的滤网)

  2.负离子技术:100多年的研究史证明,负离子能够与空气中的细菌、病毒和颗粒物相结合,使这些物质发生凝聚沉降,或者产生能量的转移、结构的改变。另外,负离子对粒径小至0.01微米的微粒也能聚集、沉降,而且飘尘的直径越小,就越容易受到负氧离子的作用而沉淀,所以可以实现超微净化。

  传统的负离子技术主要是双极电晕放电技术和普通单极放电技术,能够释放出活性比较低的大粒径负离子,虽然对空气中的污染物质净化效果明显,但是能够产生臭氧等二次污染。

  随着生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,可以生成净化力最强的小粒径负离子的生态负离子空气净化器出现。采用生态负离子技术的空气净化器无滤网无风机,主要是采用负离子主动出击的方式工作,而且负离子会主动扩散4-5米的范围(该距离内的负离子浓度为3-4万个/cm3),对室内空气进行全方位净化。经过中科院、国家疾控中心、清华大学等一级权威机构效果验证,其净化效率在99%以上,净化精度可达0.001微米。

  

  3.静电技术:主要是在空气经过高压电离区后,使空气中的颗粒物带上正电荷,污染物由此被吸附在集尘板上。但专家表示这种技术弊大于利,静电容易吸附灰尘造成二次污染,而正离子也对人体不利,容易使人致病,更何况实现超微净化了。

  4.活性炭技术:活性炭是以天然材质的残渣经过高温活化处理形成的粉末,自身是环保的,可以吸附某些污染物质。但它在使用过程中也易饱和,如果在净化器中利用,需要经常进行更换,吸附力有限,后期维护成本很高。

  5.紫外线技术:俗称紫外线杀毒。微生物在照射足够的紫外线剂量后,DNA的内部结构遭到破坏、化学键断裂而不能复制。当然,有益菌会连同有害菌一起被杀死,同时还会产生衍生污染物臭氧。

  由此可见,以生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术为核心技术的生态负离子空气净化器,可以同时实现世卫组织对洁净空气的定义和人们对超微净化的需求。

  第三,使用的核心技术直接关乎空气净化器的后期维护。

  空气净化设备的后期维护是消费者必须要重视的问题。目前,净化市场上主要以滤网技术和负离子技术为主要存在,我们也且以这两种技术为主,进行后期维护方面的分析。

  对于滤网技术来说,通过滤网过滤污染空气,滤网很容易达到饱和状态,必须及时更换。尤其在冬天霾季,滤网可能会在一个月内就布满灰尘,维护不力很可能会导致严重问题,例如臭氧超标、二次污染等。

  但滤网的价格在几百元到上千元不等,一年下来,维护费用不是小数目,这还不加请专业人士对滤网进行清洗、耗电费等费用。这对一个普通家庭来说,会造成一笔不小的花费。

  

  (滤网图片、价格均来自国美在线)

  对于生态负离子技术来说,生态级的负离子空气净化器没有滤网,不需要后期维护成本。而且功率极低,不足3瓦,全年用电费用仅20元上下,低耗节能,不会对家庭经济造成任何负担。JZX

  

  (生态负离子空气净化器功率实测)

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065