首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 应用实例 > 正文
新风系统PK负离子空气净化器 贵点好还是可实现超微净化好?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-01-19 11:39:36 | 浏览量:

  随着滤网空气净化器在空气净化上多种弊端的显露,新风系统和负离子空气净化器逐渐成为抗霾主流。这两种空气净化设备岁无意非要争个高下,但从实际效果来看已经有了答案。也就在负离子空气净化器发展方兴未艾的阶段,媒体爆出新风系统虽然对室内空气净化具有良好作用,但其昂贵的价格和使用成本等让大多数市民退避三舍。

  关于新风系统:你知道或不知道的事

  老房子装新风系统最高可花4万

  “通常情况下,在新房安装普通国产新风系统,需要9000元左右,这包括了设备以及安装辅材。一台设备大约7000元钱,安装辅材2000元左右。即使是150平方米左右的大房子,辅材也能控制在3000元以内。而原装进口的机器最高价格能达到3.7万元,一套房子安装下来最高可到4万元。

  如果是装修好的老房子,安装价格反而更贵。因为无法安装管道,只能通过多台新风机带动整个房间的空气循环。一个家庭的标准配置通常是客厅一台柜式机,卧室安装两台小型挂机,一台柜式机的价格在9000元到1.1万元之间,一台挂机4500元左右,整个家庭安装下来需要2万元以上。若客厅较大,则需要安装功率较大的柜式机,一台价格就要超过1.5万元。(内容来自齐鲁壹点:《新风系统走红价格最高可达四万,雾霾让呼吸都变贵了》)

  当然,这仅仅包括新安装时的费用。因为新风系统目前大多是使用滤网过滤污染空气,所以,滤网更换也是一个较大的后期维护成本。因为天气情况,滤网极其容易饱和,所以需要及时更换。但目前的滤网价格一般在几百到几千元不等。一年下来,就是一笔不小的花费。你能承受得住吗?

  对于PM2.5净化难以量化

  新风系统也是需要使用滤网的,这一点与普通的滤网空气净化器并无不同,因此它也具备了滤网空气净化器无法逃避的难题:受制于滤网孔径大小,只能过滤大于滤网孔径的污染物质。但PM2.5是人类最细头发丝的1/20,很难被滤网捕获,更何况使PM0.1甚至更小的颗粒物。此外,滤网在饱和的状态下若不及时更换,上面的污染物会随着风机的压力而被再次输送到空气中造成二次污染。

  建筑安全、供电花费无法选择

  在市场上,主流的空气新风系统主要包括管道式和无管道式两种。其中,管道式新风系统类似于中央空调,安装时需要设计好循环方案,安装起来比较复杂。无管道式就类似于普通的柜式或挂式空调,只需要钻墙通管。

  但针对雾霾流行没几年的景况看,很少有家庭是在新房建设时就已经做好了安装新风系统的准备,基本都是选择后期重新在墙上打孔。这无疑带来了建筑体被破坏的安全隐患。

  其次,国内的新风系统市场比较混杂,品牌更是多如牛毛。同样各品牌的新风系统风机的功率也是差异巨大,在强档400m3/h的前提下,风机强档功率几十瓦到几百瓦不等。但针对时常不停歇的雾霾,全天开机情况下,一年下来,算算光电费多少?虽然不算巨资,但也是一笔不小的开支。

清新空气

  关于负离子空气净化器:你知道或不知道的事

  负离子可实现超微净化

  世卫组织将负离子含量的多少定为空气是否洁净的重要标准,可见负氧离子与空气的清新程度有着重要关系,这也是最近几年“生态游”格外引人关注的重要原因。

  负氧离子对于空气中的颗粒物而言主要有三种净化方式:

  1.布朗运动(Bronwnian Diffusion)——对越小的粒子,效应越强。

  2.滤网拦截(Interception)——对越大的粒子,效果越好。

  3.负氧离子凝聚沉降(ion coagulating sedimentation)——对越小的粒子,效果越好。

  而负离子空气净化器就是通过释放负氧离子,且在空中做布朗运动,来有效对PM2.5甚至小于0.001微米的微尘进行有效净化。联合国空气环保领域的众多专家也证实,生态负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚沉降,去除空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘飘粒,从而减少PM2.5可入肺颗粒物对人体健康的危害。生态负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其凝聚成球降落在地面。而且实验验证,飘尘的直径越小,就越容易受到生态负离子的作用而沉淀。

  来自联合国空气环保领域的众多专家也做出证实,负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚沉降,去除空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘飘粒,从而减少PM2.5可入肺颗粒物对人体健康的危害。负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其凝聚成团降落在地面。而且实验验证,飘尘的直径越小,就越容易受到负离子的作用而沉降,从而实现超微净化。

  若能解决传统负离子技术弊端,负离子空气净化器是最佳选择

  负离子空气净化器也存在让人质疑的地方,就是利用传统的负离子技术存在负离子粒径大及臭氧污染问题。但据中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授表示,采用传统负离子技术(双极电晕放电技术、普通单极放电技术)的负离子空气净化器因选用的材料多为普通碳纤维和金属材料,在释放负氧离子的同时,也造成了净化器功率大和有臭氧等污染物产生的问题。

  但这不代表负离子技术一直停步不前。在由山东新活医疗科技有限公司(原济南新活电器)研发的纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术相继问世后,人工生成负离子技术真正步入“生态化时代”,采用了该生态专利技术负离子空气净化器也冠上了“生态”的名号。其中,生态负离子生成芯片技术解决了小粒径负离子的生成、释放问题,纳子富勒烯负离子释放器技术解决了臭氧污染的产生问题,且经过国家一级权威机构效果验证。(具体可查询:http://www.starjee.cn/zizhi.asp)

  此外,不同于普通负离子空气净化器和新风系统的大功率,采用生态专利技术的生态负离子空气净化器功率不足3瓦,24小时开机状态下,一年的耗电花费仅在20元上下,完全满足“绿色、节能”的生活号召。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065