首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 应用实例 > 正文
负离子空气净化产品发展莫打“擦边球”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-13 10:22:54 | 浏览量:

  近年来的空气污染催生了一场“雾霾经济”,使得空气净化产品的销售记录不断被刷新。空气净化产品种类繁多,各自运用的技术要么自成一家,要么大同小异。如果归纳起来,无外乎是HEPA滤网过滤、活性炭吸附、光触媒和负离子这几种主要技术。但据目前的市场发展状况显示,运用了负离子技术的空气净化产品作为后起之秀,大有赶超传统的吸附过滤式空气净化器之势。

  负离子技术是一种利用自身产生的空气负离子对空气进行净化、除尘、除味、灭菌的技术,和传统的滤网式空气净化器不同的是,产品以负离子作为作用因子,主动出击捕捉空气中的有害物质。而普通空气净化产品依靠内置风机抽风原理,利用滤网过滤粉尘来净化空气。另外,采用了负离子技术的空气净化产品不需要更换滤网,没有后续的使用成本,在不产生二次污染的同时,还能对空气中的“三态”污染进行有效净化。

  自然,负离子空气净化器成为一匹“黑马”,消费者的趋之若鹜也让投入该行业的厂家越来越多。但负离子空气净化市场不是淘金厂,虽然该市场的日渐繁荣让厂商比较容易抓住机会,可产品想要保持长期稳定的发展态势,达到消费者满意的净化技术、净化效果才是根本。

  在采访中,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生就针对此方面指出,目前负离子空气净化器行业中是存在偷换概念行为的,比如一些采用传统技术的负离子空气净化器声称PM2.5去除率高达99%,但往往很多是在实验时间和空间体积上进行模糊。目前,除了运用了国际高端专利技术负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的生态负离子空气净化器能够真正达到99%的净化效果,其他传统名义上的负离子空气净化产品很多都在打“擦边球”。

  这着实是一个大问题,如果负离子净化产品市场鱼目混珠,那么消费者在购买时就不得不担心该如何选择。本来是想完成一次愉快的消费之旅,可这样看起来倒像成了一场购买者与销售员的“拉锯战”。

  针对这一难题,中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授表示:“选购负离子空气净化器时,要注意其采用的技术,并注意CADR值大小。CADR值是国际权威机构用于评价空气净化器净化效能的专业指标,CADR数值越高,表示净化器的固态颗粒物净化效果越高。”

  这无疑成为了消费者购买负离子净化产品的“风向标”,哪种技术最容易产生较高的CADR数值,拥有这种技术的负离子净化产品就是人们的“心头肉”。而了解到这一点并不难,在由高科负氧离子研究所及中国空气负离子暨臭氧研究学会发布的《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》中明确指出:一般无风机式负离子空气净化器CADR值稳定无衰减,且功率都在10瓦以下。但采用了负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术的生态负离子空气净化器功率不足3瓦,能效等级在高效级以上。可24小时开机,在充足的净化时间下,变相增加了适用面积,净化精度可至0.001微米,净化效率为99%,工作噪音为0……

  这也是采用此类技术的负离子空气净化产品为何被冠以“生态”标签的原因。对一个产品来说,不是100分,就是0分。其意义并非是指一个品牌已经做到了完美无缺的地步,而是在目前的研发及总体作用状况下,已经做到了同行业的领先水平,也真正满足了消费者目前的期望值。也只有这样,才能在同行业市场发展中异军突起,甚至立于不败之地。

  而作为负离子方面的专家,陶名章教授也再次慎重提醒:“负离子空气净化产品绝对不可以打‘擦边球’,因为产品采用的技术如何、净化效果如何,直接关系到消费者的利益、对产品的认同感和整个负离子净化品牌的发展。”JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065