首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 应用实例 > 正文
负离子空气净化器有内幕,居家购买需谨慎
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-08-26 09:39:07 | 浏览量:

  100多年来,国内外从没有停止过对空气负离子的探索,随着负离子在空气净化领域和医疗保健领域发挥的作用越来越大,负离子空气净化器开始受到人们的广泛青睐。

  空气负离子是结合了自由电子的氧气离子,之所以被广泛应用到空气净化领域,是因为负离子具有良好的去除pm2.5以下颗粒物、甲醛、苯等装修污染物及杀灭细菌病毒的功效。研究表明,空气中负离子含量达到2万个/cm时,空气中的细菌、粉尘、颗粒物等含量会降低98%以上。但空气中的负离子按其迁移率大小要分为大、中、小三种。负离子直径越大,迁移速度越小;负离子直径越小,迁移距离越大。小粒径的负离子活性高、迁移距离远、覆盖面积广,净化效果更为明显。据联合国环保协会专家表示:高浓度的小粒径负离子对PM2.5的净化率可达到99%。

  正因为如此,不少空气净化器也在负离子的粒径大小上蜂拥而上,大做文章,甚至在广告中大肆宣传能够生成零点几几纳米负离子(这是没有根据的,因为直径最小的负离子也在1纳米左右)。然而据深入了解发现,很多空气净化器是打着负离子高效净化的幌子,实质净化效果远远低于消费者期望。

清新空气

  对于这样的现象,消费者该如何才能有效辨明真伪,选择一款真正有效、安全、放心的负离子空气净化器?带着这样的问题,我们走近中国空气负离子研究学会研究员李慧梅,听专家如何剖析。

  “选择负离子空气净化器的关键一点,在于弄清楚它是不是真正采用了能够生成、释放生态级的小粒径负离子的技术,是不是还需要借助风机外吹才能扩散。”李慧梅专家为消费者支招,而后进一步分析说,目前市面上带有风机的负离子净化器,采用的传统负离子生成技术很难生成小粒径的生态负离子,而是释放出大粒径的负离子。由于大粒径负离子的活性低,必须要借助风机外吹才能达到较远的距离,但即便借助风机的力量,最多吹到两米的地方浓度就已经很低了,只有较弱的除尘效果。而且,这些传统负离子生成技术也都陷入了一个“顾此失彼”的困境,比如某些采用双极电晕放电技术或普通单极放电技术的产品,要么产生的不是小粒径负离子,要么在产生负离子同时还会有臭氧和氮氧化合物等有害衍生物产生。可以说,这是另一种形式的对消费者健康权益的侵害。

  “而目前能够生成小粒径负离子的空气净化器,是集合了国家专利技术生态负离子生成芯片技术(专利号:201220433901.6)和纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:zl201020263299.7)的生态级负离子空气净化器,也只有这种负离子空气净化器才能达到非常的净化效果。除此之外,若有其他宣称是小粒径负离子的空机器净化器,都需要谨慎识别。”李慧梅在此提醒道。

  据悉,生态负离子生成芯片技术是压电陶瓷负离子发生器和离子变换器的高度集成,不仅实现了生态级负离子的生成,而且极大减小了产品体积,是目前全球最为领先的生态负离子生成技术。而释放器采用的富勒烯材料则是一种纳米制造的电触媒材料,电阻几乎等于零,非常有利于电离子的游离析出,只需要微弱的电流就能释放出大剂量、高纯度的负离子,不用借助风机外吹就能扩散4-5米的距离,且没有任何衍生物的产生。

  因此,消费者在选择负离子空气净化器时,一定要扒开“内幕”,认准核心技术,选择专业的产品。切莫被销售人员牵着鼻子走,最后买回一台“概念型产品”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065