首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 应用实例 > 正文
疾病防控中心:关于几种治理装修污染设备的探讨
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-07-10 21:31:08 | 浏览量:

  导语:“装修污染猛于虎”用于相容当下室内环境再合适不过,北京市疾病预防控制中心公布的一份历时7年的室内环境调查报告显示,有80%的被调查者深受装修污染毒害。

  对此,北京市疾病预防控制中心的相关人员表示,装修污染不是选用了环保材料就能解决的问题,需从设计方案、选择材料到工程施工的全部装修环节进行评估和预防治理,治理装修污染是一项长期工程。

  而对于光靠开窗通风来、在室内放些绿色植物、活性炭这些方法效果甚微。市场上宣称能除甲醛的喷剂类,其净化周期短,且易产生二次污染。

  目前市面上较为流行的治理装修污染的主要净化设备包括:臭氧发生器、光触媒技术 、负离子净化技术。

  净化设备一:臭氧发生器

  臭氧发生器是一种人工生成臭氧的家用设备,主要用于治理装修污染和家用杀菌使用。

  中国臭氧研究学会专家王世汶教授解释,臭氧具有广谱高效的杀菌消毒作用,因具备强氧化性,可破坏装修污染物中有毒物质的分子结构,颠倒其电极性,将其分解为水和二氧化碳。

  继近日质监局爆出“多数臭氧发生器存在安全问题”后,关于臭氧发生器的问题受到高度关注,事件缘由为,由于技术局限性,目前臭氧发生器所释放的臭氧浓度低、纯度差,易造成二次污染。

  传统的臭氧发生器只能在人规避时使用,且由于短时间内,甲醛净化不彻底,所以在不开启臭氧净化的时间段,机体还会受到装修污染的侵害。

  净化设备二:光触媒设备

  光触媒技术由于绿色环保,是近几年普遍运用于装修污染治理上的技术之一。

  光触媒在光的照射下,会将空气中的水或氧气催化成氧化能力极强的羟基自由基(·OH)、活性氧(HO2·,H2O2)等具有极强氧化能力的光生活性基团,这些光生活性基团可强效分解准修污染中的有毒分子化学键,并可破坏细菌的蛋白质载体,起到良好的装修污染治理效果。

  北京市疾病预防控制中心相关人员表示,截至目前为止,肉眼尚不可区分光触媒产品的优劣,因此在选择光触媒时要谨记一点,要仔细查验国家专利报告、技术查新报告等。

  但由于光触媒发生反应在光线比较暗的地方比较受限,在装修污染物释放周期较高的夜间不能使用,这是该技术在净化方面的主要漏洞。

  净化设备三:负离子技术

  自2014年新华社报道,经中国疾病预防控制中心检测,森肽基设备的净醛率可达99%后,负离子成为治理装修污染的一匹“黑马”,负离子是一种自由电子结合氧气离子形成的自然物质,至今尚未发现负离子副作用的相关报道或文献。

  日本一项研究发现:科学家采用电子束(其中,负氧离子是反应中的一种重要活性中间体)辐照装修污染空气混合物,当电子束的辐射能量加大到13kGy,装修污染物浓度趋于零,反应产物均转化成了水和二氧化碳,是目前理论上有效消除甲醛的方法之一。

  森肽基首次实现负离子与臭氧双重净化,生态负离子生成芯片技术实现负离子浓度最大化,同时,那,纳米陶瓷作为介电体的高纯度、大剂量、低耗能的臭氧发生器成功克服了臭氧纯度低的技术瓶颈,使得人工生成的臭氧浓度、纯度实现最大化。森肽基两大独立系统的交替使用(人回避时开启臭氧系统,人在时开启负离子),确保达到优良的装修污染治理效果。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065