首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 相关论文 > 正文
从作用与机理分析,空气负离子为何能提高运动能力
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-1-7 13:14:20 | 浏览量:

  国内外大量研究资料表明,空气负离子不仅有治疗疾病的效果,而且与运动能力关系密切相关,甚至直接影响运动员成绩的提高。无论是2008年的北京奥运会,还是2016年的里约奥运会,赛场上都出现了与“负离子”相关的元素,比如负离子检测仪,比如负离子草坪等。

  那空气负离子为什么能提高运动能力呢?近些年的研究说明,空气负离子的颗粒微小,可通过吸气后经呼吸道而达肺脏,并传给中枢神经。有部分空气负离子可透过肺泡上皮层进入血液,可见,空气负离子是通过促进神经系统功能,改善呼吸系统和血液循环系统来提高运动能力的。

  1.改善中枢神经机能

  空气负离子进入呼吸道后,通过机械或电荷的刺激,使呼吸道神经感受器兴奋,冲动传到中枢神经,从而产生相应的生理效应。如调节大脑皮层兴奋和抑制过程,并使之趋于正常化。空气负离子使人精神振奋,精力充沛,可使脑电波频率加快。

  2.改善呼吸机能

  空气负离子可改善肺脏通气及换气功能,提高呼吸系数,增加最大吸氧量。最大吸氧量与运动员的有氧耐力关系相当密切,所以,空气负离子能使动物或运动员的有氧耐力素质提高。

  3.改善心血管系统

  空气负离子可改善心脏功能和心肌营养不良状态,增强心脏收缩力,使周围毛细血管舒张,有明显降压的作用,故临床上用于治疗冠心病,动脉粥样硬化及高血压病。北京空气离子研究应用中心采用负离子治疗心血管病患者,使患者原来异常的心电图逐渐恢复正常。林文弢、李珍妮等研究报道,极限运动后受试者第二分钟心电图有60%呈不同程度ST段下移超0.05mv以上,说明心肌出现供血不足现象。但吸入负离子后,多数在第3分钟恢复,6分钟全部恢复。但未吸入负离子对照组在第10分钟尚未完全恢复。可见,负离子能改善心肌的缺血状态,增强心脏功能,从而提高运动能力。

  4.促进造血机能

  在正常情况下,血液蛋白质带负电,而吸入空气负离子后,更加强了这一趋势,使血浆蛋白质的胶体稳定性增加,进一步延缓了血沉。空气负离子还可使红细胞、血红蛋白及学校板凳增加。据报道,贫血动物吸入负离子后,周围血液中的幼稚型红细胞增加。可见,空气负离子的吸入有利于造血进行,从而提高血红蛋白的数量,增强血液的氧气输送能力,促进有氧代谢顺利进行,加快运用后物质的恢复。

  5.激活酶系统

  空气负离子能激活体内多种酶的活性。酶是体内物质代谢的生物催化剂,酶的活性降低会导致物质代谢减慢或受阻,所以,提高酶的活性,就能增强体内的物质代谢,改善体内的能量供应,从而推迟疲劳的产生。

  除此之外,空气负离子还能刺激机体防卫机能,提高运动员的免疫能力;也能促进睾丸和卵巢细胞的成熟,使性激素分泌增加,促进运动员机体蛋白质合成,提高运动员的力量和速度素质。

  空气负离子对动物游泳耐力的影响

  (空气负离子对动物游泳耐力的影响)

  以上大量试验证明,空气负离子能够提高运动能力,特别是有氧耐力;也能促进运动后乳酸的消除,加快体内能源物质的恢复速度。所以,适量摄入空气负离子,对于提高运动能力、创造优异运动成绩具有积极作用。

  【注】目前多采用的空气负离子生成设备为采用了生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的产品,因研究证明,仅有该专利技术才可生成易进入人体发挥作用的小粒径负离子,被誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065