首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 相关论文 > 正文
空气负离子在医疗健康上的作用研究
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-8-11 14:43:12 | 浏览量:

  摘要:空气负离子是一种带负电荷的空气微粒,在医疗保健界享有“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他氧”等美称,对人体的生命活动有着重要影响。本文从负离子在医疗健康方面的作用出发,结合实际概述空气负离子与健康如何息息相关。

  现代文明给人类带来了发展和享受的无限可能,同时也带来了大量负面影响。各种病症的名目随着时间不断繁多起来,神经系统疾病、心脑血管疾病、免疫系统疾病、呼吸系统疾病、癌症等等。疾病和亚健康正吞噬着人们的健康,而现代医学的发展有对其有着太多的无奈。

  人类要具备抵抗各种病毒、细菌的防疫能力,创造健康体魄,最重要的是增强自身免疫力及对各种疾病的自然治愈力,使荷尔蒙生理作用旺盛。而负离子的特殊作用,会使这些情况得到很大的改善帮助人体回到天然的平衡状态。

  1.什么是空气负离子

  1.1空气负离子的概念

  众所周知,空气是由多种气体组成的一种混合物,其中主要成分是氮、氧、水蒸气和二氧化碳等。在正常状态下,气体分子及原子内的正负电荷相等,呈现中性。但是宇宙射线、太阳光线、电磁波、岩石和土壤产生的射线、海浪、瀑布以及各种气象活动等所产生的能量的作用下,气体分子中某些原子的外层电子会离开轨道,成为自由电子。这些被分离出来的自由电子又会与空气中其他中性分子结合,是得到多余电子的气体分子成负电性,成为“空气负离子”。

  1.2自然界空气负离子产生的主要三大机制

  ①大气受紫外线、宇宙射线、放射物质、雷雨、风暴等因素的影响发生电离而释放出的电子经过地球吸收后再释放出来,很快有何空气中的中性分子结合而成为负离子。

  ②瀑布冲击、细浪推卷、暴雨跌落等自然过程中水在重力作用下,高速流动水分子破裂而产生负离子。

  ③森林的树木。叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负离子。

  2.空气负离子最早在健康中的应用

  2.1爱因斯坦的妹妹被医治

  早在1900年初,爱因斯坦的妹妹Maja患了严重的肺结核,在当时时代,最好的办法就是被送进位于阿尔卑斯山里的医院。在那里,她的健康很快恢复,直至肺结核完全痊愈。这件事引起了爱因斯坦和好友康拉德·哈比希特的注意,并开始寻找对这一现象的合理的自然科学解释。爱因斯坦急于知道,是什么物质使阿尔卑斯山地的空气如此清新,能够使病人迅速康复。

  根据这一现象,爱因斯坦和哈比希特发明了一种“森肽基STAEJEE”装置,通过这种装置,他们发现影响空气质量的关键因素是负离子的数量:空气中负离子含量越多,空气越清新。这个发现为现代自然科学的发展奠定了基础,就是负离子生物气候学。

  2.2茜茜公主获“新生”

  闻名世界的茜茜公主在1852-1859年的七年间,曾因为失去孩子、婚姻不幸以及国运不佳、诸事不顺,身体情况越来越糟糕,患上了一种恶化极快的肺结核——奔马痨。宫廷医生向她推荐了肺疗草,并建议她到马德拉群岛接受自然疗养。

  生命垂危的茜茜公主去了希腊岛屿,在那里休养了一年,最后竟奇迹般地康复了。两年后重返维也纳。

  后来,医学专家对此作出了解释,希腊群岛的空气里含有大量的负离子,将茜茜公主从死神手里夺回来。19世纪末,德国物理学家菲利普·莱昂纳德博士第一个在学术上证明了负离子对人体的神奇功效。他提出存在于自然环境中的负离子有益于身体健康,并指出负离子含量最多的地方是在山谷瀑布周围。后来,这些称为负离子治疗呼吸道疾病的研究素材和依据。

    3.空气负离子含量与健康的关系

  3.1负离子含量多少对健康的影响 

环境

负离子浓度(个/cm)

作用

森林瀑布区

100000-500000

具有自然痊愈力

高山、海边

50000-100000

杀菌,减少疾病传染

郊外、田野

5000-50000

增强人体免疫力及抗菌力

都市公园

1000-2000

维持健康基本需要

街道绿化区

100-200

诱发生理障碍边缘

都市住宅封闭区

40-50

诱发头痛、失眠、神经衰弱、呼吸道疾病、过敏性疾病等

室内冷暖空调房

0-20

引发“空调病”症状

  由上表可见,负离子对人体的作用极为显著。早在20世纪30年代,就有研究利用负离子治疗疾病。目前,国内外仍然正在进行着此类研究,例如,哮喘、高血压、糖尿病、支气管炎、鼻炎、胃炎、神经官能症和某些关节炎等等。

  3.2空气负离子在医疗健康上的应用

  ①对呼吸系统的作用

  空气负离子能改善肺的换气功能、增加肺活量。通过生物化学反应,能够促使支气管纤毛运动,有利于粘液排出,并使支气管平滑肌松弛,解除其痉挛,起到止咳、平喘、祛痰的作用。

  ②对造血系统的作用

  空气负离子能刺激造血功能,使红细胞、血小板增加,活化网状内皮系统功能,增加球蛋白及PH值。国内有人用空气负离子疗法治疗单纯性周围白细胞减少症和放射治疗所致的白细胞减少,取得了一定的疗效。

  ③对神经系统的作用

  空气负离子能够调节和改善神经系统及大脑的功能状态,使抑制过程加强,振奋精神,消除疲劳,改善睡眠,增加食欲,并有兴奋副交感神经系统等作用。实验用负离子发生器对111名精神异常患者进行治疗,结果发现,对改善无力、易怒、焦虑及抑郁均有较好作用。

  ④对消化系统的作用

  空气负离子可以促进胃液分泌,增进食欲,对胃十二指肠溃疡、慢性胃炎、痉挛性便秘、过敏性肠炎、消化不良等都有良好作用。

  ⑤对心血管系统的作用

  空气负离子有明显的降压作用,可改善心肌功能,增加心肌营养,使周围毛细血管扩张,皮肤温度增加。对高血压、冠心病、心绞痛、心脏性哮喘、高血脂等症有明显作用。

  ⑥对代谢系统的作用

  空气负离子对肌体的碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢及水、电解质代谢都有一定影响,可以加速机体代谢,对成长发育起促进作用。

  ⑦对皮肤科、外科的作用

  空气负离子能使皮肤上的表浅溃疡干燥并形成保护膜,改变创面酸碱度,促进上皮增生,对伤口细菌有抑制作用,加速伤口愈合。

  这里有一份空气负离子在临床应用中的统计报告图:

统计及计总/人数

痊愈或明显好转/人数

有改善/人数

无效/人数

有效率/%

痊愈或显效率/%

无效率/%

气管炎

387

230

85

72

81

59

19

哮喘

3000

2490

450

60

88

83

12

肺气肿

110

40

40

30

72

36

28

硅肺

35

15

10

10

71

43

29

过敏性鼻炎

50

17

21

12

76

34

24

眩晕

60

35

20

5

92

58

8

胆固醇疾病

60

30

18

14

80

50

20

失眠

228

98

86

44

81

42

19

心绞痛

30

18

6

6

80

60

20

高血压

107

33

36

38

65

31

35

  实验证明,空气负离子对人体健康的恢复有良好的作用,却无任何副作用。根据国内外进一步实验表明,空气负离子对移植性肿瘤的生长有抑制作用。但禁忌应用于活动性肺结核及严重心血管功能不全等症。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065