首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 相关论文 > 正文
人工负离子对官兵生理学效应的研究
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-7-31 15:12:49 | 浏览量:

马国平

(烟台海军航空工程学门诊部保健室,山东 烟台 264001

关键词 人工负离子:生理效应

中图分类号R842   

文献标识码A

     潜艇内部人均空间少,日照少,通风不良时,是部分官兵在不同的程度上出现食欲不振胸闷烦躁精神不集中头晕等症状。本文探讨在潜艇内输入人工负离子的情况下,对官兵的红细胞计数,肺活量心率血红蛋白和空气满意度的影响。

1.对象与方法

    利用特制的大型人工负离子发生器作为实验仪器,将身体健康的官兵分成数量相等的两组,分别生活在两个房间内。每个房间均安装有大型人工负离子发生器,对照组所在房间内不接通电源,血红蛋白含量肺活量心率和“环境满意度”(注:所谓“环境满意度”是引用的一项指标,它是某位官兵以打分的形式对艇内小环境质量进行主观评价的结果。满分为100分,小环境质量感觉越差,评分就越低)。

2.   结果

     在为输入人工负离子之前,测定两组官兵之间的5个生理学指标差异无显著性(p>0.05)。将两组官兵的红细胞计数(U1)。血红蛋白(U2),肺活量(U3),心率(U4)和环境满意度(U5)五个指标组成一个因素U:U=(U1,U2···U5),并对其分析测定,评语集V为V=|V1,V2,V3,V4|

     V1—好,V2—较好,V3—一般,V4—差。评价目标为官兵的生理学指标。根据实测的5个因素值和定级划分,经计算得R为:

                  

     在将两组的每一为官兵的生理学指标惊醒模糊变换,可最终得到每一位官兵的模糊综合评价结果,如下所列:

     对照组:V1(好)占0%,V2(较好)占19%V3(一般)占43%V4(差)占38%

     实验组:V1(好)占14%,V2(较好)占76%V3(一般)占10%V4(差)占0%

3.讨论

    用大型的负离子发生器在潜艇内输入人工负离子,可以大面积改善艇内的空气质量,对官兵产生良好的生理效应。以人体的红细胞计数,血红分蛋白含量肺活量心率和环境满意度作为评价指标,对处于在被输入人工负离子环境中的多数官兵来讲,其生理指标的模糊综合评价结果为“较好”,明显优于对照组。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065