首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 相关论文 > 正文
负氧离子和低分子右旋糖苷对血沉及血粘度的影响
作者: 高科负氧离子研究所 | 2015-03-17 10:11:59 | 浏览量:

  綦江县人民医院 黄晶 龚永福

  提要:本文报告16例病员全血在负氧离子和低分子右旋糖苷(低右)体外处理前后血沉和血比粘度的变化。结果表明:加入血标本量1/9的低右,血沉和血比粘度的下降极为显著(血沉t=4.518 p<0.01,比粘度t=5.419 P<0.01)。经负氧离子处理后,上述检测指标的下降也极为显著(血沉t=3.145 p<0.01,比粘度t=3.326 p<0.01)。且血沉和血粘度的变化呈正相关。提示低右和负氧离子能够改善红细胞的分散态,降低血粘度。

  关键词:血沉 血比粘度 红细胞分散态

  改善血液的物理性状逐渐受到重视,近年已成为治疗疾病的有效方法。讨论降低血液粘度的方法和原理,有助于循环阻力增高的一类疾病如肺心病、冠心病的治疗。目前认为,血粘度和血沉均是血液流变学指标,有助于反应血液内摩擦的状态。笔者将全血标本在体外以低右和负氧离子处理前后,分别测定血粘度及血沉,经统计学处理,比较结果,以探讨上述方法的作用原理、对血粘度影响的程度及血沉和血粘度的关系。

  材料与方法

  1. 病例 本组病员16例:其中男10例,女6例,年龄39.3±13.3岁,血红蛋白113±17g/L,计有肺心病3例,结核病6例,肾病2例,亚甲炎、肺炎、脓胸、类风湿关节炎及上感各1例其中血沉增高者15例。

  2. 材料 分子量为40 000的低右,3.8%的枸橼酸钠抗凝剂,普通魏氏血沉管,沪产双球运动式粘度计,蓉产川光牌负氧离子发生器,将两放电尖端合并,封蜡后用高压绝缘线接出,另置一可自由移动的放电尖端。

  3. 处理及检测力法 各标本均加入l/4量的枸橼酸钠抗凝。在标本中加入1/9量的低右(与临床使用量相近),稍震荡混匀,为低右处理法。另采抗凝血一份置于烧瓶中,将负氧离子发生器的放电尖端游离地置于烧瓶中,通电后可嗅及瓶口有臭氧味。用一细橡皮管插入血中,大空针缓慢注入空气500ml,为负氧离子处理法。

  在低右处理前后,分别测定血沉和血比粘度,在负氧离子处理后测定其血沉及血比粘度,用普通魏氏管测血沉。用生理盐水作对比液测出各标本的比粘度。各次对比液测定的最大差值小于3%。每标本各测两次平均,两次间最高差值小于7%。

  结果

  1. 全血标本在体外加入低右后,标本的血沉下降极为显著(t=4.518p<0.01),比粘度的下降也极为显著(t=5.410 p

  2. 比粘度和血沉降低的程度有一定的对应性。即在大多数病例血沉降低较明显的粘度降低也较明显,二者呈正相关。

  3.各种疾病对上述处理的反应程度各不相同。肺心病加入低右,血沉平均下降21mm,比粘度平均下将1.053,负氧离子使其平均血沉下降值为19mm,平均比粘度下降0.744,低右使结核病平均血沉下降18mm,平均比粘度下降0.49。负氧离子使类风湿性关节炎、亚甲炎平均比粘度下降0。88,低右使肾病和上感的血沉平均下降6mm,比粘度下降O.14,但它们对负氧离子几乎无反应。此外,同种疾病的各例对上述处理的反应也有一定的差异。

  讨论

  目前降低血液粘度的方法已应用于临床。有人用放血疗法以代血浆等容稀释血液治疗肺心病取得确切疗效,但难以被病员接受。有人用肝素抑制血小板粘附,防止微血栓形成而使血液流变学状态改善,怛晚近发现长期使用肝索可形成血小板抗体,并可引起血小板自发性聚集而致死。有效而安全地降低血粘度的方法尚在探讨中。

  影响血液粘度的重要因素之一是红细胞的分散态,它主要受红细胞表面电荷量的影响,当表面负电荷量减少时,红细胞易于聚集成“纸钱样”,使血粘度增高,即所谓“电粘度效应”。有人认为低右能增加红细胞的表面负电荷,避免红细胞聚集。也有人推测负氧离子自身的负电荷能影响血液的胶体和电代谢过程,使血中等电离子的组成和分布发生变化,可改善红细胞的分散态。目前认为血沉与红细胞的分散态有关,能部分地反映红细胞

  表面带电荷的情况。同时受代谢的影响较大,病员可在症状出现之前数年即有异常,也能在疾病变化的短时间内发生很大变化,而非红细胞压积和纤维蛋白原的变化所能解释。

  本实验证明,低右能够非常显著地降低血液的粘度,其作用应部分地门功于它对血液的稀释作用。低右的粘度比生理盐水略高,笔者在全血中加入标本量1/9的生理盐水,使血比粘度显著下降,但其变化值一般不及低右的一半,血沉略增高或不变。说明低右并非仅仅通过降低红细胞压积起作用,它使血沉和血粘度呈一定对应关系地下降,提示低右通过改善红细胞的分散态降低血液的粘度。

  负氧离子即不稀释血液,又不降低纤维蛋白原的含量,它以带电的离子作用于机体。本实验表明,负氧离子能非常显著地降低血粘度,并且与血沉的变化呈正村相关,说明它是通过带电离子的作用,增加了红细胞的表面负电荷,改善了红细胞的分散态,使血粘度降低。

  血粘度受诸多因素的影向,如红细胞压积和纤维蛋白原对血粘度的影响也很大,红细胞分散态只是影响血粘度的一个方面。而且各种疾病及各个体的病理生理状态不尽相同,分散态对粘度起作用的程度大小不同,所以各例对低右和负氧离子处理的反应差异较大。如肾病血粘度增高的主要原因是血脂很高所致,对负氧离子几乎无反应。

  目前对负氧离子作用的评价不一,对其作用机理也无成熟的理论解释。本文表明它能改善红细胞的分散态,降低血液粘度。但在活体中它是否能很好地通过呼吸膜起作用,能否较长时间地保持其用尚有待进一步讨论证实。

  参考文献

  [1]杨如兰,等。重庆医药 1985;14(1、2):9

  [2]Donald S,er al. Ann Surg 1983;198:30

  [3]Lecrubier C. Acta Haematal 1934;71(1):63

  [4]程极济,等。生物物理学 第1版 北京 人民教育出版社 1981:235~236

  [5]陈模卿,等。心血管译文 1985;2(1):15

  [6]钮式如。环境与健康杂志 1984;1(2):38

  [7]Paul F ,et al. Am J Clin Pathol 1984;82:198

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065