首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子专家:选择空气净化器一定要看产品技术
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-06-10 08:52:33 | 浏览量:

  空气净化器如今已是大部分家庭的一种刚需选择,在经历了1.0过滤技术、2.0静电除尘技术后,现已进入3.0负离子净化技术时代。虽然现在已经进入夏季,但是并非代表不再需要空气净化器,只是,选择哪种净化技术的空气净化器是重点。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家李海涛表示:“目前我国大部分室内空气净化器只有安全认证,而对其净化功能的认证还处于论证阶段。所以,消费者要想最保险、最直接地购买到一台放心产品,可以从了解它们的核心技术入手。因为产品采用的技术就决定了其对空气的净化效果。”

  虽然目前的空气净化技术已经进入了3.0负离子技术时代,但并非所有的净化器都是采用了负离子技术。 在百度上搜索“空气净化器都应用了哪些技术”,随之出现的答案多种多样:HEPA滤网技术、静电杀菌技术、活性碳吸附技术、紫外线技术、负离子技术……技术不同,净化效果自然不同。而李海涛教授分析道:人们对空气净化器的期望是能够解决室内的八大污染类别,包括粉尘污染、可吸附颗粒物污染、烟碱污染、厨房油烟污染、室内异味、细菌、病毒,以及甲醛等装修污染。但像静电杀菌技术、HEPA滤网技术、活性炭吸附技术、紫外线技术等都是传统空气净化器用来除尘、除味、杀菌的常规技术,作用肯定有,但弊端也不少,除了净化效果不够明显外,而且几乎都能够产生让人避之不及的二次污染。

  “可以说,负离子技术是目前应用在空气净化领域最为安全、有效的一种。经过大量实验证明,无论从原理、适用范围还是效果上来看,负离子对空气质量的优化远远优于传统的空气净化技术。”李海涛教授表示,“不过这不代表所有负离子空气净化器都能发挥同等作用,不同的负离子技术产生的效果也大不相同。”

  目前,负离子空气净化器所采用的技术一般就是双极电晕放电技术、普通电极放电技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术等。其中,双极电晕放电技术所产生的负离子浓度不高,且以大粒径的重粒子和中离子为主,扩散性能差;利用普通电极放电技术产生的负离子虽然浓度高、扩散性也可以,但是会产生一定的臭氧、氮氧化合物等,造成衍生污染。

  但生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术是全球负离子领域最领先的专利技术,而且经过大量验证,所释放出的负离子剂量大、粒径小、活性高、纯度高、弥漫性强,且没有臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染的产生。专业的负离子空气净化器一般都是采用了这些新兴的尖端技术,生成等同于大自然的生态级空气负离子,从而起到最佳的空气净化作用。而这种生态负离子技术,也是3.0负离子净化技术中的代表。

  “因此我建议消费者在购买空气净化器时一定要认准其核心技术,以免在购买使用后出现的种种烦恼问题”李海涛教授再次慎重作出提醒。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065