首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
生活中的臭氧——科学使用益处多多
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-06-06 09:08:47 | 浏览量:

  臭氧又称富氧、三子氧、超氧,是目前已知的可利用的最强氧化剂之一。但很多人对臭氧的印象并不好,而且认为它一定是有害的。但其实,家用臭氧与光化学污染臭氧完全不同,家用臭氧在科学的使用下,会发挥非常显著的作用。

  科学利用下,臭氧益处多

  臭氧能够使细菌、真菌等菌体的蛋白质外壳发生氧化变性,从而杀灭细菌繁殖体和芽胞、病毒、真菌等。研究发现,臭氧对大肠杆菌、链球菌、金黄色葡萄球菌等的杀灭率在99%以上,并可杀灭肝炎病毒、感冒病毒等。所以说,臭氧具有突出的杀菌、消毒作用,是一种高效广谱的消毒杀菌剂。

  此外,臭氧还能对空气中的中毒有害物质进行杀灭净化,预防疾病交叉感染,清除卧室、客厅、厨房、卫生间等地方的异味,并对空气中的甲醛、甲苯等装修污染进行高效分解。

  出了利用臭氧对空气中的细菌、病毒、甲醛等进行清除,还可以将臭氧溶解于水中,制成“臭氧水”。欧美国家将“臭氧水”称为“万能水”,因为“臭氧水”的杀菌速度比氯要快上许多倍。

  在日常生活中,使用“臭氧水”对妇女、儿童使用的内衣、内裤、尿布等进行杀菌消毒处理,能够起到特别明显的效果;”对瓜果蔬菜和肉类也具有杀菌消毒、防腐保鲜、清除异味的显著作用,同时可以降解瓜果、蔬菜表面残留含磷农药;爱美女性还可以利用“臭氧水”清洁、保养皮肤,减轻化妆品带来的刺激伤害;利用“臭氧水”对扭伤、烫伤、割伤、撞伤等进行冷敷、浸泡,可以加速伤口愈合,防止感染;利用“臭氧水”洗泡,还可以防止皮肤病及真菌引起的脚气类疾病……

  生态负离子空气净化器的臭氧功能

  生态负离子空气净化器作为空净行业的领导者,便具有强大的臭氧功能。

  生态负离子空气净化器主要采用的是生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,并具有负离子系统和臭氧系统两大独立系统。其中,臭氧系统就可以释放出广谱高效的绿色消毒灭菌剂臭氧。一般是人离开室内时打开,释放出的臭氧会大范围扩散,杀灭空气中的有害细菌、病毒,特别是难以净化的甲醛污染。

  研究发现,“臭氧对甲醛污染有着强大的净化效果,它能够与甲醛发生脱氢反应,使化学键键长发生变化并断裂,形成络合物和HOOO,从而完成对甲醛的氧化和分解。”(《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)而生态负离子空气净化器释放出的臭氧可以将甲醛污染分解为二氧化碳和水,且臭氧在30-40分钟后自动还原为氧气,没有任何化学残留,回家开窗通风一会便可。

  当然,臭氧还能制成“臭氧水”、进行果蔬消毒、防臭除霉等等,而且不存在危害性。

  而对于一些一直担心家用臭氧会不会对健康造成刺激的人,中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶先生介绍,臭氧的安全、环保性已得到公认,其应用技术也相当成熟,科学使用下不会对人体健康造成丝毫危害。而且臭氧应用100多年来,至今世界上无一例因臭氧中毒死亡事故发生。

  此外,现在还有一种说法认为,臭氧在消毒的同时,也会“杀死”果蔬中的维生素等对人体有益的成分。但经中国预防医学科学院环境卫生监测所检测证实,使用合格的臭氧设备正常工作浸泡果蔬10-15分钟,对果蔬中的维生素C没有明显影响。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065