首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
心脑血管病高发空气污染有关 负离子作用的发挥先从净化空气开始
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-05-02 10:11:36 | 浏览量:

  当今的空气质量时不时地刷新着人们的接受底线,也为心脑血管健康埋下了严重隐患。而作为历时100多年研究史、有着“环境警察”美誉的负离子,又与空气质量的好坏有着重要关系。所以说防治心脑血管疾病,可以从增加空气重负离子浓度、实现空气净化开始。

  空气污染是心脑血管疾病发生的罪魁祸首之一

  中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任张澍教授表示,影响心血管死亡率差异的原因众多,但不外乎外因和内因。目前心脑血管疾病的发病率在逐年增加,这与诊断水平的提高有一定关系,但更与近些年空气污染加重、生活方式节奏加快等因素密切相关。

  研究发现,空气中的粉尘和有害气体如一氧化碳、二氧化硫等,不仅会加重呼吸系统的负担,也会严重影响心血管系统的功能,破坏心血管内皮的功能,促进动脉粥样硬化和心梗的发生。

  

  此前中国疾病预防控制中心也利用2010年全球疾病负担研究中的中国数据,分析了归因于空气污染的各种相关疾病死亡人数。结果发现:雾霾造成的心脑血管重大疾病的威胁甚至要高于肺癌。可目前的现状就是,即使是用来躲避室外空气污染的室内,也成为了各种污染物的聚居地,甚至有时高于室外污染质量。因此,治理空气污染是防治心脑血管疾病的重要途径。

  负离子从净化空气开始守护心脑血管健康

  负离子向来有着“环境警察”的美誉,更是被世卫组织定为空气是否清新的重要标准。目前,我们家庭空气中负离子含量严重缺乏,为心脑血管的健康带来了“雪上加霜”的反效果。

  美国环保署(EPA)实验室研究发现,负离子对于空气中的颗粒物而言主要有三种净化方式:

  1.布朗运动——对越小的粒子,效应越强。

  2.滤网拦截——对越大的粒子,效果越好。

  3.负氧离子凝聚沉降——对越小的粒子,效果越好。

  联合国空气环保领域的众多专家也证实,负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其凝聚成团降落在地面,去除空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘飘粒,从而减少PM2.5等可入肺颗粒物对人体健康的危害。科学研究发现,当室内空气中的负氧离子浓度达到2万个/cm3时,空气中的飘尘量就会减少98%以上。在含有高浓负氧离子的空气中,直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。(《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)

  随着生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,等同于大自然的小粒径负离子被人工生成。因为活性高,自然扩散距离远,所以能够在室内营造出一个森林氧吧一样的负离子疗养环境。即使在4-5米的距离处,也依然能够检测到3-5万个/cm3负氧离子,而这个浓度刚好与世界著名长寿村巴马上空的负离子含量相同。

  目前,这两大生态负离子技术主要是集中于生态负离子空气净化器。它能够在室内实现空气的超微净化,打造出一个健康清新的家居环境。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065