首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
“谣言惑众”之负离子有害论
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-22 18:09:56 | 浏览量:

  关于空气负离子的净化作用已经粒径100多年研究史,虽然目前在我国已经得到了大力推广和普及,但还是属于一种“小众”知识的范畴。因此某些从未真正了解过负离子作用的人在网上发动“负离子有害”攻击:存在于空气中的微小悬浮粒子在负离子作用下凝聚成较大的粒子,在沉降的过程中,污染粒子会通过人的呼吸进入人体内,造成对人体健康的威胁。并且吸入过多负离子也会对人体造成危害。但事实真是如此吗?

  首先需要明确,负离子对健康的作用被认定为“多多益善”。

  空气负离子是有名的“空气维生素”、“长寿素”,到今天,人们越来越热衷到空气负离子浓度高的地方进行“生态游”,国家也在大力建设“森林疗养院”,主要就是冲着负离子的作用去的。

  负离子环境

  关于空气负离子对人体益处的研究了,国内外专家做了大量实验,各个浓度范围的都有,其中包含了大量的“临床试验”、“临床双盲实验”等,至今没有发现空气负离子对人体的不良反应和副作用。长期从事负离子临床研究的西安医科大学李安伯教授、第三军医大学陈庭仁教授级日本离子医学会学者等,也皆认为负离子对人体是“多多益善”。

  其次可以确定,负离子的除尘过程不会对人体造成任何伤害。

  世卫组织对洁净空气的定义是:负离子浓度达到1000-1500个/cm3,才能称为洁净空气。可以说,负离子是空气是否洁净的重要标准。而这一作用,也促成了负离子空气净化器的应运而生。

  目前代表了负离子净化领域领军者的生态负离子空气净化器,它的净化作用原理确实是通过吸附沉降而达到洁净空气的目的。实验验证表明,空气中的颗粒物越小,危害越大。而生态负离子空气净化器释放出的小粒径负离子就是对越小的颗粒物净化效果越明显,能够去除传统滤网式空净化器无法过滤的可直接穿透肺泡进入血液的致命小颗粒,净化精度达0.001微米。

  另外,PM2.5是可入肺颗粒物,PM10是可吸入颗粒物,PM19已经可以被鼻腔和呼吸道粘膜过滤了,不会在进入人体。而负离子的凝聚沉降作用是将小粒径的微尘,凝聚成团变成大粒径的(大于PM10),它们是可以被呼吸道、鼻粘膜等阻挡在体外的。而且它们沉降在地面后也会被吸附,不会被轻易带起。所以说,负离子对空气污染物质吸附沉降之后不会再有危害。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065