首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子粒径大小不同,作用各有区别
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-18 16:36:50 | 浏览量:

  如今随着国家对负离子知识和作用的大力普及,我们对负离子的空气净化和疗养保健作用已经不再陌生。但很多人只是了解负离子这一统一大概念,却未必知晓它也有大、小号之分,也就是负离子粒径大小不同。而这种不同,也是直接造成了负离子作用的区别。

  负离子大小不同,作用不同

  研究发现,空气负离子按其迁移距离,可分为大、中、小三种粒径,负离子粒径越大,迁移距离越近,活性越小;相反,负离子粒径越小,迁移距离就越远,活性也越高。这种小粒径负离子也叫轻离子或者是小离子,是一种等同于大自然的空气负氧离子,也就是我们常说的生态级负离子。

  医学研究表明,能够对人体发挥疗养保健作用的是小粒径负离子,因为它活性很高,容易穿透人体的血脑屏障发挥生物效应。而大粒径的负离子团却会被人体表面的皮肤组织所阻挡儿无法进入体内,疗养保健作用也就无从说起,这也是很多用于保健的负离子仪器效果不佳的主要原因。

  在空气净化方面,小粒径负离子能够主动出击,于空气中的污染物相结合,从而实现超微净化;但大粒径负离子只有一定的除尘降尘作用,空气中存在的大量细小颗粒物却难免成为“漏网之鱼”,作用仅为小粒径负离子的1/300。

  但是,目前市场上很多负离子产品所释放的都是一些大粒径负离子。怎样才能知道负离子产品生成的是小粒径负离子而放心购买?

负离子环境

  三大方法鉴别生成的是否是小粒径负离子

  其实,要知道负离子产品生成的是小粒径负离子并不难,只要通过三种方法就可以鉴定。

  仪器检测:主要是观察负离子的迁移距离。

  取一台负离子产品,在没有风机外吹的情况下用负离子检测仪检测。只能在负离子发射口15-30公分处检测到负离子,在1米以外的地方就检测不到的属于大粒径的负离子。在3-4米的地方仍然能检测到高浓度负离子的属于小粒径负离子。特别要注意的是,必须是在没有风机外吹的情况下检测,其结果才是准确的。

  看技术:看是否采用了生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术。

  目前只有国际唯一的生态负离子技术——生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术才能够实现小粒径、高活性、迁移距离远的负离子的生成与释放,而且无需安装风机,也真正实现了“零”噪音,这也是在鉴别时最核心、直观的一点。

  看效果实验:在负离子发射窗口以正常呼吸的方式吸入负离子,同时用手触碰实验装置的尖端电极的一端,尖端电极另一端放在充满烟雾的玻璃瓶内。如果能快速清除烟雾,就证明生成的是小粒径负离子。因为研究发现,刚进入人体还未来得及被人体转化吸收的负离子,可以通过电导率极高的纳米级碳素(富勒烯)尖端电极释放出来。

  负离子是不是粒径越小作用越大?

  理论上而言,负离子粒径越小,作用越大。但是,也正是由于小粒径负离子的高效作用,使得很多负离子生成厂家对外宣称,自己的产品能够释放出0.004纳米的负离子。其实这类说法是不负责任且没有依据的,因为小粒径负离子不是单指其粒径小,活性高、迁移距离远的才是定义标准。

  而且,空气中的负离子主要是负氧离子和若干水分子结合而成的。在物理中,氧原子半径为0.074纳米,在不考虑原子结合间隙的情况下,一个氧分子的直径是0.3纳米作用,水分子的直径是0.4纳米,由此可以知道最小的负离子都在1纳米左右。所以,凡是不负责任、不通过依据来宣传的负离子产品,消费者可以通过以上提到的几点来鉴别,不要轻信,以免错过能够真正生成小粒径负离子的生态级负离子产品。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065