首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
便携式负离子空气净化器真能免于PM2.5侵袭吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-03-07 16:20:28 | 浏览量:

  日前,一种小型的可随身携带的负离子空气净化器,商家声称这款空气净化器无论何时何地均可释放出高达150万的负离子量,可帮助人们自身免于PM2.5的侵袭。但这样的说法引起了一片质疑,那这种便携型的负离子空气净化器是否能高效净化PM2.5?

  消费者需警惕商家陷阱

  便携式负离子空气净化器商家表示,这款负离子空气净化器释放出的负离子能够有效分解和祛除空气中各种细菌、尘螨、香烟的尘雾、灰尘、病菌、细小花粉和PM2.5。

  但专家表示,如果在雾霾天的室外,空中飘浮大量正电荷污染物时,有人随身携带一台负离子净化器出现,此时大量的可吸入颗粒物可能会因为负离子的牵引而聚集。即便直径增加,但依然为可吸入颗粒物。

  况且,负离子空气净化器需要在一个独立的空间内使用,才会发生一定的净化效果。而在室外活动时,所处环境相当开阔,便携型负离子空气进化器根本无法做到像森林环境一样,独自创造一片“净土”,对PM2.5的是否依然具有净化效果目前尚存疑。

普通负离子净化器

  利用传统负离子技术,存在衍生污染问题

  空气负离子产生的方式主要有自然产生与人工生成两种。而人工生成方式中,负离子生成技术也有传统和生态之分。便携式负离子空气净化器所利用的负离子生成技术,就是传统的双极电晕放电技术或普通单极放电技术。

  空气负离子按其迁移率大小,也有着大、中、小粒径之分。迁移率越小,负离子的粒径越大,活性越低;反之,迁移率越大,负离子的粒径就越小,活性就越高。而传统的负离子生成技术生成的是大、中粒径的负氧离子,活性低,迁移率低,若想迁移到较远的距离,必须借助风机外吹。显然,没有风机的小型便携式负离子空气净化器释放出的大粒径负离子扩散性能并不高。

  最重要的是,利用传统负离子技术的空气净化设备一定会有臭氧、氮氧化物等衍生污染物的产生,时间一长,势必对人体健康造成危害。这也是多年来,负离子空气净化领域立志要突破的障碍。

专业负离子净化器

  实现超微净化需要生态级负离子技术

  2010-2012年,代表着国际负离子技术高端水平的纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术相继问世,生态负离子空气净化器正式研发成功。生态负离子空气净化器突破了利用传统负离子技术的净化设备多年来难以突破的瓶颈,生成了等同于大自然的、小粒径、高活性的负氧离子,被新华社、光明日报等权威媒体誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  研究发现,生态负离子空气净化器释放出的小粒径负离子,在空气净化方面是大粒径负离子的300倍。再获得了中科院、医科院、中国疾控中心、清华大学等国家一级权威机构效果验证的同时,也通过了国际ISO9001、欧盟CE、欧盟ROHS等的认证。被认定为可以对空气中带正电的细菌、病毒、微粒等进行超微净化,而且飘尘的直径越小,就越容易受到小粒径负离子的作用而沉淀。净化效率可达99.99%,净化精度可达0.001微米。

  但生态负离子技术尚属独家专利技术,并未研发便携式负离子空气净化器。中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授也借此提醒:认准核心技术,慎重选择负离子空气净化设备,这才是对健康最大的负责。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065