首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
雾霾之下除PM2.5,该如何选择负离子空气净化器?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-02-20 13:41:04 | 浏览量:

  历年来,国内外研究都没有停止对空气负离子的研究,世卫组织也将负离子含量的多少定为空气是否洁净的重要标准。而近些年又随着雾霾频发PM2.5爆表,负离子在空气净化领域发挥的作用越来越大,负离子空气净化器也逐渐受到人们的广泛青睐。

  但真正有高效净化作用的负离子空气净化器该如何选择?因为去年10月份,上海市消保委对上海流通领域销售的负离子发生器开展的比较试验结果表明,号称可净化空气的15款负离子发生器,颗粒物洁净空气量均不达标示效果。

  对此,中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章教授表示,技术的不同,所产生负离子的不同,确实能影响净化效果。

  传统负离子技术确实在空气净化方面存在“漏洞”

  负离子空气净化器所使用的技术并非是唯一的,有传统化和生态化之分。而一般用来检测的负离子空气净化器基本是利用了传统负离子技术。

  传统负离子技术主要包括双极电晕放电技术和普通单极放电技术。利用该技术的负离子净化产品所释放出的是活性低的负离子,需要借助风机外吹才能达到较远的距离,即便借助风机的力量,最多吹到两米的地方浓度就已经很低了,只有较弱的除尘效果。

  而且,这些传统负离子生成技术一个最大的尴尬,就是会有臭氧和氮氧化合物等有害衍生物产生。这是另一种形式的对消费者健康权益的侵害。

  小粒径负离子是实现超微净化的关键因子

  负离子本身所存在的空气净化作用确实是不容置喙的。空气负离子是结合了自由电子的氧气离子,之所以被广泛应用到空气净化领域,是因为负离子具有良好的去除pm2.5以下颗粒物及杀灭细菌病毒的功效。研究表明,空气中负离子含量达到2万个/cm3时,空气中的细菌、粉尘、颗粒物等含量会降低98%以上。

  但空气中的负离子按其迁移率大小要分为大、中、小三种。负离子直径越大,迁移速度越小;负离子直径越小,迁移距离越大。小粒径的负离子活性高、迁移距离远、覆盖面积大,与利用传统技术生成的大粒径负离子相比,小粒径负离子的净化作用是其300倍。

  因此,小粒径负离子又被称为等同于大自然的生态级负离子,这也是能够实现超微净化的关键。

  生态负离子技术是实现小粒径负离子生成的关键技术

  那目前有没有可以生成小粒径负离子的空气净化器供消费者选择?

  “能够生成小粒径负离子的空气净化器,就是国际上唯一被认可的集合了生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的生态级负离子空气净化器。除此之外,若有其他宣称是小粒径负离子的空机器净化器,都需要谨慎识别。”陶名章教授表示。

  据悉,生态负离子生成芯片技术是压电陶瓷负离子发生器和离子变换器的高度集成,不仅实现了生态级负离子的生成,而且极大减小了产品面积,是目前全球最为领先的生态负离子生成技术。而释放器采用的富勒烯材料则是一种纳米制造的电触媒材料,电阻几乎等于零,非常有利于电离子的游离析出,只需要微弱的电流就能释放出大剂量、高纯度的负离子,不用借助风机外吹就能扩散4-5米的距离,且没有任何污染物的产生。

  因此,消费者在选择负离子空气净化器时,一定要扒开“内幕”,认准小粒径负离子和生态负离子技术,选择专业产品,这样才能为健康家居带来保障。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065