首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
空气负离子的“秘密武器”:外解空气污染,内促身体健康
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-02-18 14:19:13 | 浏览量:

  随着“生态游”的日益火爆和人们认识水平的提高,空气负离子在今天已不算是一个陌生词汇。100多年的研究以来,负氧离子在被质疑与被肯定中走到了今天。如今,随着生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,负氧离子在空气净化和疗养保健方面的作用得以在日常家庭生活中实现,也成就了人们对空气负离子的高度认可。

  外解空气污染,打造健康环境

  诚然这些年间,有关部门在空气污染防治方面付出了巨大努力。但冰冻三尺非一日之寒,空气污染物形成是长期累积的结果,治理自然也非一朝一夕的事情,我们的空气污染目前还处在“人努力,天帮忙”的阶段。

  可是天该如何帮忙?刮风?下雨?日照?这都是极为有限的方法,而被忽略的是,空气中的含有物质——空气负离子,对空气污染的治理是有着重要作用的。

空气污染

  1998年9月,时为生态学硕士研究生的吕健,以定性定量分析的化学素养,识别其导师中南林学院教授吴楚材对森林生态环境空气质量测定与评价的二十多项指标,选择“空气负离子、植物精气、空气中微生物含量”三项指标作为新鲜空气质量测定与评价指标,并在中国第一个自然保护区——广东省鼎湖山世界生物圈保护区进行森林空气质量测定与评价。12月,该评价报告发布,经媒体广泛报道,人们认识到鼎湖山森林环境是人类最佳的生存环境,同时刺激了国内主要空调机制造商,为了克服“空调综合症”,新创“负离子空调机”并强劲推出相关广告,把看不见、摸不着的空气负离子作为生态健康环境表征物,进入社会大众视野,从而引发轰动全国的“空气负离子”效应,及“天然氧吧”的生态旅游产品。

  到今天,我国众多省、市、区已在不同地点设立了空气负离子观测站,气象台每天也都有关于负氧离子浓度的报道,为人们的外出锻炼提供重要指标性建议。

  空气负离子的多少是衡量空气是否清新的重要指标之一,世卫组织对干净空气的定义就是“负离子浓度达到1000-1500个/cm3”。而且通过大量的研究证明,“空气负离子对污染空气有净化和分解的作用。一方面是因为负离子能和空气中的细菌、灰尘、烟雾等带有正电的微粒结合,发生凝聚而沉降下来。在含有高浓度的负离子空气中,直径1微米以下的灰尘、细菌、病毒几乎为零。……另一方面是因为空气中的负离子和有毒气体发生反应,使有毒的气态物质变成无毒或低毒的物质。”(《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)

  而这样的高效净化作用,也造就了生态负离子空气净化器的问世,成为打造健康环境的重要帮手。

  内促身体健康,重塑生命质量

  净化空气是负离子的作用之一,之二就是实现人体的疗养保健。

  空气负离子素有“空气维生素”、“长寿素”等美称,在当今各种疾病名目繁多,人类整体呈现亚健康状态的现状之下,空气负离子的作用尤为珍贵。《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中专门提到:“空气负离子可以进入人体循环,调节人体植物神经,改善心肺功能,加强呼吸深度,促进人体新陈代谢,有利人体健康。长期使用,可明显改善呼吸系统、循环系统、心脑血管系统、消化系统、神经系统等多项机能,使人精神焕发、精力充沛、记忆力增强、反应速度提高、耐疲劳度提高,稳定神经系统,改善睡眠;舒张末梢血管,消除紧张或疲劳,降低或稳定血压;又因其负电荷,呈弱碱性,可以调节人体内酸碱平衡,激活细胞生命力,增强机体免疫功能和抗病能力,预防和治疗某些疾病,帮助人体恢复到天然的平衡状态……”

  若你担心负离子浓度高会成为健康的另一个“隐形杀手”,大可放心。众多长期从事负离子医学临床研究的知名专家,如西安医科大学李安伯教授、第三军医大学陈庭仁教授等,通过查阅大连国内外相关文献后,作出总结说明:关于空气负离子对人体益处的研究至今为止已经有100多年,国内外的大量专家做了大量的科学实验,各个浓度范围的都有,而且这里面包含大量 “临床实验”和“临床双盲实验”。虽然研究方向是对人体的有益性,但至今没有发现高浓度的空气负离子对人体的不良反应和副作用……因此可以理解为,空气负离子对人体“多多益善”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065