首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
专家:选择负离子空气净化器需谨慎察考
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-02-14 13:43:41 | 浏览量:

  随着近些年雾霾的肆虐和全民健身的倡导,人们愈发重视起生存环境和身体质量状况。而根据世卫组织对全球五大长寿村的研究报告显示,富含空气负离子的人居环境空气格外健康,而健康的空气能够帮助人体保持健康长寿的功能。因此,在衡量空气质量的指标中,负氧离子被作为最重要的指标之一由世卫组织提出。在中国,空气中负离子含量的多少也被国家气象局作为重要的检测指标,在每天的天气预报中向公众公布,各省、市、区也相继设立了负离子监测站,定期检测空气中的负离子含量。在这种状况下,负离子空气净化器越发受到全民认可。

  但中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章提醒,并非任何一种负离子空气净化器都有益无害,消费者购买时可按照以下两个重点谨慎察考。

  一、认准是否为生态专利技术

  目前用于负离子空气净化器的负离子技术主要是普通单极放电技术、双极电晕放电技术和生态负离子技术,其中前两者是传统负离子技术的代表,后者是高新技术的代表。这不同的“代表”,是两个不同负离子净化时代的跨越发展。

  按空气负离子迁移率的大小,负氧离子有着大、中、小粒径之分。其中,小粒径负离子具有的活性最高,在空气净化方面的作用是大粒径负离子的300倍,大自然中的负氧离子也多以小粒径形式存在。但运用传统负离子技术的负离子空气净化器因技术限制,只能释放出大粒径负离子,虽然在空气净化方面具有明显的作用,但大粒径负离子活性低,无法自然扩散较远距离,需要借助风机外吹,同时无法避免臭氧等污染物的产生。

  多少年来,空气净化领域立志突破传统技术限制。直到2010-2012年,具有跨时代意义的生态负离子专利技术——纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:20120263299.7)和生态负离子生成芯片技术(专利号:201220466901.6)终于在我国研发成功,小粒径负离子得以人工生成,被新华社、光明日报等誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。

  采用生态负离子技术的负离子空气净化器没有风机,因为释放出的小粒径负离子可以自然扩散4-5米的距离,且在这个距离内依然会存在3-4万个/cm3小粒径负离子(与巴马长寿村上空负氧离子浓度相同),在空间内形成纯净的生态负离子浴环境,对PM2.5及以下微粒具有超微净化作用,而且不会有臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物的产生。而且不足3瓦的超低功率和24小时开机状态下年用电费不足20元的超低费用,成为作用强大且节能低耗的生态负离子空气净化器独有的优势。

负离子净化

  二、察验相关报告,谨防忽悠

  正是因为生态负离子技术具有的强大优势,以致出现了被冒用的现象,使消费者上当受骗。这并非没有先例。

  据深圳新闻网记者报道,某公司被消费者投诉存在欺诈行为。当记者前去了解时,该公司负责人表示,他们产品独有的“离子变换器”(生态负离子生成芯片技术就是压电陶瓷负离子发生器和离子变换器的高度集成)能够与来自自然的材料的粒子发生碰撞,激起化学反应,从而形成核离子,并在与酸分子和水分子结合下产生串离子,然后进一步发挥应有作用。而串离子以还原离子的形式进入人体,发挥医疗功效。

  但当记者询问该公司的“离子变换器”是否经过国家知识产权局专利授权时,该负责人开始闪烁其辞。此外,对于该负责人提出的“核离子”和“串离子”,经记者求证,物理学者们一致表示这完全是歪曲虚构的理论,没有经科学证实。因此,消费者在购买利用了生态负离子技术的负离子空气净化器时,尽可能要察验相关报告。

  因为生态负离子技术的独家专利报告和检测报告均属于山东新活医疗科技有限公司,所以消费者可到相关网站进行察看(http://www.starjee.cn/zizhi.asp),认准其各种认证报告和检测报告,以免落入被忽悠的陷阱。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065