首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
中国空气负离子研究学会带你看空气净化器使用三个月有多脏
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-02-04 21:53:06 | 浏览量:

10月份以来的几次严重雾霾让不少人慌了神,也引发了空气净化器市场的一波小高潮。呼吸健康问题能引起大众关注当然是好事,不过有一个问题却常常被大多数人忽略,那就是滤网的更换问题。对此,中国空气负离子研究学会的专家将带我们一起去看看使用了三个月的空气净化器到底有多“脏”。

使用环境及情况介绍


这款空气净化器在8月初左右开始使用,基本处于24小时开启状态。由于办公室内设有中央空调和新风系统,日常室内PM2.5含量检测值也相当低。推测空气净化器使用三个月后应不会太“脏”,或是达不到需要更换的期限。

使用三个月后的情况


使用三个月后的空气净化器滤网


特写镜头下的滤网表面


特写镜头下的滤网表面


滤网的另一侧已经发生霉变

通过图片我们可以看出,这款滤网式空气净化器在使用了三个月后,滤网表面不仅布满了灰尘,有些地方还发生了霉变。如果不及时更换滤网危害到底有多大?

我们知道,空气净化器主要依靠滤网的吸附作用进行净化,当滤网吸附的污染物过多时,不但没有净化效果,还会对室内空气造成二次污染,对用户的呼吸健康造成严重威胁,尤其对于抵抗力较差的老人和儿童,容易引发各种呼吸道疾病。

很多用户并没有定期更换滤网的概念,或者本着“过日子”想省钱的思维方式,往往会忽略净化器的保养和滤网更换。然而目前在我国大部分城市严重污染的情况下,空气质量远没有我们想象的那么好,因此作为健康产品,空气净化器也不是买来就万事大吉,后期维护不容忽略。

更需要大家注意的是,此类HEPA滤网是不能重复使用的,既不能水洗,也不能用吸尘器进行清洁后再次使用。如果您家的滤网情况和文中的一样,为了避免二次污染,需要及时进行更换。

主动净化方式可有效避免二次污染

   针对滤网式空气净化器存在的二次污染问题,中国空气负离子研究学会的首席专家李海涛教授指出,目前被誉为我国 “第五大发明”的生态负离子生成技术(由生态负离子生成芯片技术及纳子富勒烯负离子释放器技术组成),以高活性的生态级负离子为净化因子,主动出击捕捉空气中的小粒微尘,通过凝聚沉降的方法有效去除空气中的颗粒污染物。这种方式经美国环保署(EPA)实验室证实,是去除空气颗粒污染物最为有效的三大方法之一。

中国空气负离子研究学会致力于将负离子的积极作用广泛推广,促进负离子产品在人们医疗保健及日常生活中环保的推广应用。在由其专家组成员主编的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》中多次讲到,空气中的小粒径负离子(生态级负离子)对小至0.01微米、在工业上难以除去的微粒飘尘,有百分之百的沉降去除效果。这种利用生态级负离子净化空气的方式,使得现在的主动式空气净化器以 “三无身份”就可以为我们营造一个生态级的呼吸环境,即无风机、无滤网、无二次污染,充分的利用了生态级空气负离子的优秀净化作用。

随着人们对负离子的认识越来越广泛,许多不良商家窥伺到了负氧离子所带来的巨大利益,便在市场上投放大量的概念性负离子产品及不合格的假冒伪劣产品,并进行大肆的商业炒作,对负离子市场造成严重混乱局面。为了推广和普及负离子科学知识, 2011年4月,我国第一个负氧离子行业网站--中国空气负离子暨臭氧研究学会官网(www.lzlf.org)正式开通,有力的推进了我国空气负离子产业的健康有序发展。ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065