首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
新国标下看滤网净化器发展 负离子技术缘何能上位成“高配”?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-01-22 13:25:34 | 浏览量:

  随着空气质量频频爆表,空气净化器市场被彻底催热。作为净化市场中的两大主要技术,滤网技术和负离子技术虽广为人知,却呈现出了两种不同的发展状态。尤其是在《空气净化器》新国标颁布后,净化市场也算发生一次大“洗牌”。但“洗牌”之后,这两大技术又有了怎样的发展轨迹?我们一一解读。

  1/3滤网净化产品不达标 新国标被认为仅是“合格”门槛

  今年3月,专门针对滤网式空气净化器市场乱象而颁布的《空气净化器》国家标准正式实施,主要在CADR值(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音的四项指标作出了明确规定。

  

  但中国家用电器研究院副总工程师鲁建国认为,新国标对于空气净化器仅是一个“合格”的门槛。即便如此,从最近各地方的监管部门抽查的统计结果来看,市场上还是约有三分之一的滤网净化产品检测不合格。

  而在北京市消费者行业协会公布的50个品牌的空气净化器比较试验结果中,某些品牌也存在着宣传与实际不符等问题。因为新国标不是强制性标准,这使很多滤网净化器品牌打起了檫边球,为消费者选购蒙上一层“迷雾”。

  产品价格与相关指标高低无关 后期维护也要考虑

  鲁建国特别提醒,并不是空气净化器的价格越高,产品指标就高,性能就越好。

  在新国标的四项关键性指标中,CADR值是衡量空气净化器净化效率好坏的数值,数值越高表明净化器的效果越好。但消费者很难界定所购买的空气净化器的CADR值,只是根据产品自身的红(空气质量差)、黄(一般)、蓝(好)等指示灯去判断室内空气质量的好坏。但有相关机构曾将多个品牌的高价位滤网空气净化器在同一环境下检测,发现有的空气净化器净化10分钟就显示蓝灯,而有的半个多小时过去了还一直亮着红灯。所以,CADR值与价格并无太大关系。

  对于后期维护,也成滤网空气净化器不能不算的一笔账。目前,市场上90%的空气净化器需要至少1年就更换滤网。甚至有专家作出说明,在重度雾霾天,滤网在使用两个月后就已经达到了饱和状态。

  

  (这是使用了6-7个月的滤网)

  “滤芯价格几百元到上千元不等,但利润比产品利润还要高。”某空气净化器企业人士透露,“一般利润达50%以上。”而且由于各个品牌的产品在外形、规模上不一致,用户往往只能购买该品牌配对的滤网,这也造成市场上的滤网价格居高不下。

  

  (图片来自国美在线)

  如此一来,消费者的目光更多地投向与滤网空气净化器截然相反的负离子空气净化器身上。

  负离子技术上位成“高配” 重点在于高效的净化效率

  “负离子空气净化器与滤网空气净化器从来不是在相争,目的都是达到高效的空气净化结果,但总有一种是胜者为王。比如,负离子空气净化器能够做到的超微净化,滤网空气净化器确实做不到。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授说道。

  11月17日,在中消协公布的16个滤网净化器品牌抽样结果中,多款产品在净化方面存在虚标情况。这种“不自信”,让滤网空气净化器在净化效果方面再次自我“打脸”,只能过滤较大颗粒物,对PM2.5净化“难以量化”的专业测定评判成为滤网空气净化器难以回避的痛点。但从权威检测验证方面说话,利用负离子技术的空气净化器,特别是在生态级负离子技术问世后,能够实现超微净化的效果一直是负离子空气净化器的强大优势。

  

  (来自中国疾病预防控制中心的权威验证报告)

  

  (来自清华大学的权威验证报告)

  此外,继《空气净化器》新国标颁布后,《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》也正式实行,将负离子空气净化器的恒量标准进行了明文规定,使负离子产品的净化功能有“法”可依。并将负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术等代表负离子技术领域高端水平的生态技术列入主要参考,指出其各净化指标远远要优于滤网式空气净化器。

  大力推行生态文明建设当下 负离子净化器打开节能市场再获青睐

  受日益严峻的空气质量影响,“绿色生产生活”的理念在我国被大力倡导。在中共中央政府常务会议上审议的《环境保护和生态建设“十三五”规划》中,便是以“改善生态环境质量、促进绿色转型发展”为主线,聚焦负离子空气净化器行业等重点领域。尤其在《中国制造2025规划》发布后,经济界人士指出,我们必须要发展高新技术,走低能耗的可持续道路。

  因此,当不同于滤网空气净化器的低能耗生态负离子空气净化器亮相大众面前时,就迅速发展为一种潮流。在净化器行业协会举办的净化器功率评测大会上,经评测组相关专家现场测定,采用了生态负离子技术的空气净化产品以1.68w的行业最低功率,被评为净化器行业最节能空气净化器,树立了净化器行业环保节能的新标杆。

  

  (图为正常使用10小时森肽基空气负离子净化器的功率值)

  一般来说,日光灯的额定功率处于20~40w之间,彩色电视机在40~90w之间,电冰箱在80~120w之间,而一台0.5匹的空调在1600~1800w之间,不同功率的电器决定了其耗电量的多少。生态负离子空气净化器平均1.68w的功率值,每天正常开机使用10个小时,耗电量为1.68w×10h÷1000=0.0168千瓦时(也就是0.0168度电),按照一度电0.55元计算,正常使用10个小时的费用还不到一分钱。如果一天24小时机器都处于正常开机状态,每天的电费也还不到一毛钱。这与生态负离子空气净化器在被媒体报道中形容的“超低能耗小于3W,365天*24小时不间断净化”完全吻合,成为家庭净化电器的不二之选。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065