首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
国家食药监总局公布咳嗽禁用药物 你还敢滥用吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-01-20 15:54:48 | 浏览量:

  近日国家食药监总局发布了一份《关于修订含可待因药品说明书的公告》,要求所有含可待因药品的生产企业重新修订说明书。含可待因的“止咳药水”因大量使用容易成瘾,多年来时不时爆出被青少年滥用的新闻。

  国家食药监总局公布多种常见的咳嗽禁用药物

  根据国家食药监总局公布资料所显示的,目前含可待因的药品共有45个批准文号,其中最为常见的是“复方磷酸可待因口服溶液”(联邦止咳露)。而国产的品种包括可愈糖浆、愈酚伪麻待因溶液、复方可待因口服溶液(新泰洛其)、复方磷酸可待因糖浆(可非)、复方磷酸可待因溶液(立健亭)、愈酚待因口服液(联邦克立安)等,进口药品包括复方磷酸可待因溶液(Ⅱ)(珮夫人克露)、复方磷酸可待因口服溶液(Ⅲ)(克斯林)、复方磷酸可待因糖浆(欧博士止咳露)、复方磷酸可待因口服溶液(奥亭)等。

  除了含可待因的止咳药水不时传出滥用新闻,其实某些中成止咳药也同样存在类似风险,如吃复方甘草片上瘾的报道也偶见报端。另有报道称,强力枇杷露中含有罂粟壳,主要有效成分是可待因。虽然含量很低,但儿童、孕妇及哺乳期妇女也禁用。

  那咳嗽到底该采用什么方式是最保险有效的?

咳嗽

  负氧离子:健康自由呼吸可以“吸出来”

  你以为治疗咳嗽只能吃药?不,你还可以“吸”出健康,比如吸负氧离子。

  相较于药物存在的巨大隐患和副作用,负氧离子在咳嗽等呼吸系统疾病方面的治疗,具有着自然、安全、有效、长期的优势。特别是在生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术问世后,活性最高、最易进入人体发挥作用的小粒径负离子得以生成,更是带来了健康上的“生态革命”。

  中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》中记载:空气中的负氧离子通过呼吸吸入人体而产生作用,对呼吸系统生理功能有着明显影响。负氧离子能改善肺的换气功能、增加肺活量。通过生物化学反应,促使支气管纤毛的运动,有利于粘液排出,并使支气管平滑肌松弛,解除其痉挛,起止咳、平喘、祛痰的作用。

  若咳嗽的引起是因为外部空气污染因素,负氧离子更是可以实现超微净化。对空气中带正电的微尘、飘粒、细菌、病毒等相结合,使其凝聚而沉降,从而保证患者外部呼吸环境的干净清新。

  让负氧离子为呼吸系统吐故纳新,为健康、轻松“埋单”。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065