首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
从空气净化器市场乱象看负离子技术的崛起
作者: 高科负氧离子研究所 | 2017-01-12 17:10:55 | 浏览量:

  自负离子技术问世,滤网空气净化器的痛点逐渐明显,负离子空气净化器与滤网空气净化器不知不觉在消费者眼中成为了被对比的关系,尤其是在《空气净化器》新国标颁布后,在对滤网空气净化市场进行大“洗牌”的同时,其存在的市场乱象也被更多暴露,而负离子技术却获得更多青睐,在净化市场崛起迅速。

  《空气净化器》新国标实施半年 滤网净化市场乱象仍大量存在

  随着雾霾、PM2.5的“大众化”,空气净化器是近几年国内最火的小家电产品,每年都有大量新品牌涌现,这也间接导致行业鱼目混珠,乱象丛生。

  今年3月份,专门针对滤网空气净化市场的《空气净化器》新国标正式实施,国家质检总局也将空气净化器的质量问题纳入重点监管。但半年多过去了,10月底,质检总局却公布了针对滤网空气净化器相对失望的专项抽查结果——产品合格率不足八成,豹米等“网红”产品被检不合格。同期,北京市消协也公布了50个滤网净化品牌产品的比较试验结果,结果54%有未达到“合格级”能效水平、存在严重安全隐患或宣传与实际不符等问题。

  滤网净化器使用存盲点 超三成用户不知定期更换滤网

  滤网空气净化器的净化原理是滤网过滤+风机抽风,对空气中的大颗粒物具有明显的净化作用,不过也以此造成了“净化PM2.5难以量化”和滤网后期更换的问题。

  但据相关调查指出,有34.9%的用户不知道空气净化器滤网需定期更换,有54.1%的用户不能定期更换空气净化器滤网,主要原因分别是价格高、更换不方便,以及不知道需要定期更换。

  据了解,大部分厂商的建议滤网更换周期约为半年至1年左右,但如果雾霾持续严重,滤网更换周期还会缩短,甚至1-2个月就需要换新滤网。而滤网的价格确实不菲,据估算,更换原装滤网价格约占净化器价格的五分之一左右,以飞利浦净化器AC4076为例,产品售价为2799元,滤网的价格为428元。空净领域的相关专家表示,如果空气净化器滤网长期不清洁或更换的话,其表面会附着大量灰尘、细菌等有害物质,甚至发霉,不但影响空气净化效果,还可能造成室内空气的二次污染。

更换滤网不及时

  进入无滤网时代 不用滤网的负离子技术如何实现空气净化?

  美国环保署(EPA)实验室研究证实,去除空气中颗粒污染物最有效的三种方法分别是滤网拦截、负离子凝聚沉降和布朗运动,其中滤网拦截对越大的粒子效果越好,负离子凝聚沉降和布朗运动对越小的粒子效果越高,而负离子在空气中呈“Z”字型做布朗运动,因此兼具两种除尘效应,因而净化效果更加显著。

  对此,高科负氧离子研究所研究员王书青做出介绍,负离子因为获得了多余电子而带负电位,而空间内的PM2.5等颗粒物带有正电位,根据正负相吸的原理,负离子可以使各类颗粒物凝聚成团,自然沉降到地面。而负离子具有自然扩散性,尤其小粒径的生态级负离子,可以不借助风机外吹迅速扩散至空间内的各个角落,与空间内的各类污染物相结合,从而达到有效净化空气的目的。可以说,负离子技术的出现,使空气净化器迎来了无滤网时代。

  负离子技术亦有差异 生态技术“破冰”解难题

  物体或有大同小异现象,但这在负离子技术方面并不适用。

  以双极电晕放电技术、普通单极放电技术为代表的传统负离子技术,只能够生成活性低的大粒径负离子,且易产生臭氧等污染,这样的瓶颈多年来都未被突破。直到2010-2012年,纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术相继问世,家居净化的生态化时代才终于被打开。

  据新华社、光明日报等权威媒体报道,纳子富勒烯负离子释放器技术和生态负离子生成芯片技术为国际高端专利技术,可以生成等同于大自然的、小粒径、高活性的负氧离子,实现空气净化+疗养保健的双重防护。而集此技术于一身的负离子空气净化产品无风机、无耗材、无噪音、无后期维护成本,且功率极低,不足3瓦。在家中营造一个纯净的负离子浴环境的同时,也不会有任何臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物的产生,更符合国家对“绿色、生态、节能”标准的呼吁和倡导,完成了一场“生态化革命”的顺利起航。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065