首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
三大建议,防治儿童高血压
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-22 10:28:11 | 浏览量:

  高血压是最常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。根据2010年第六次全国人口普查数据测算,高血压患病人数为2.7亿,预计目前我国高血压患者已经超过3亿。这个庞大的数字中,包括儿童高血压患者。如果孩子无法摘掉高血压的“帽子”,其影响将会伴随他们一生,儿童高血压防治非常重要。

  但儿童高血压早期往往无明显的自觉症状,当血压明显升高时,会出现头痛、头晕、眼花、恶心呕吐等症状。婴幼儿因不会说话,常表现烦躁不安、哭闹、过于兴奋、易怒、夜间尖声哭叫等。有的患儿体重不增,发育停滞。如果孩子血压过高,还会发生头痛头晕加剧,心慌气急,视力模糊,惊厥,失语,偏瘫等高血压危象。脑、心、肾等脏器损害严重时,会导致脑卒中、心力衰竭、尿毒症等,危及生命。因此,对于儿童高血压防治,在这里特别提出有针对性的三大建议:

  1.营养搭配均衡,合理调整饮食结构

  盐摄入过量,饮食过度,喜食甜食,碳水化合物、饱和脂肪酸及胆固醇摄入过多等,都是与血压升高有关的饮食因素。针对以上原因,专家建议儿童应该养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食,多食水果、蔬菜,少吃高糖、高脂肪食品,特别是薯片、炸鸡翅等油炸食品,做到饮食结构合理,营养搭配均衡,既保证生长发育需要,又避免肥胖的发生。增加含钾、钙食物的摄入,特别是新鲜蔬菜、水果、杂粮,粗粮中含有膳食纤维,能够减少饱和脂肪酸的吸收,增加血管弹性。当然,儿童高血压防治,也要限制进食钠盐的数量。

儿童高血压

  2.加强体育锻炼,改变不良生活方式

  现在,儿童中出现了越来越多的“小胖墩儿”,调查发现,儿童青少年血压偏高与超重、肥胖显著相关已得到广泛证实。而且证据表明,儿童体重每减轻4~5千克,可以使血压下降5~10毫米汞柱。所以,一定要改变孩子久坐不动(长时间看电视、玩电脑游戏)的不良生活方式。专家也建议青少年多做有氧锻炼,包括慢跑、游泳、打篮球等,每周至少锻炼3次,每次至少20分钟以上。

  3.摆脱药物作用,负离子疗法调控血糖

  负离子对人体的疗养保健作用是不容置喙的,虽然正确、适当的饮食和运动,对儿童高血压防治来说都是很有必要的,但如果想要安全、有效地进行儿童高血压防治,摆脱药物依赖,香港玛丽医院教授陈少周表示,可以利用负离子自然疗法。而生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,小粒径负离子的生成,更是将负离子疗法的作用带入了新的境地。

  这一疗法对儿童高血压防治主要依靠小粒径负离子来完成,因为只要这种粒径小、活性高的负氧离子才能够进入儿童体内发挥生物作用。据《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》专业书籍中记载:小粒径负离子具有明显的降压作用,并可以改善心肌功能、增加心肌营养,并且持续较长时间;能有效修复老化的细胞膜电位,促使其变成正常带负电的细胞,负负相斥从而有效降低血液粘稠度,使血沉减慢。同时能加强血液中胶体质点本身负极性趋势,使血浆蛋白的胶体稳定性增加,保持血液的正常健康状态。

  儿童高血压防治三大建议,家长们需要慎重对待,这是保证孩子远离高血压、健康生活的重要根基。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065