首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
装修污染这样治理最有效
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-21 11:00:20 | 浏览量:

  导语:买上新房本来是一件值得高兴的事儿,可家住南京的王先生表示,最近装修污染治理公司的骚扰电话,让他整个人都快崩溃了。

  装修污染治理公司治理效果如何?

  王先生介绍,去年买的期房今年7月份终于交房,从交房前几个月至今为止,他频繁接到大量推销电话,打电话的不是装修污染治理公司就是推销门窗地板的代理商,有时候一天能接到十来个这样的电话。

  

  考虑到新房装修完之后味道比较大,王先生便决定找几家公司上门检测一下,了解一下净化方案,并选择一家靠谱的公司进行装修污染治理。结果联系了五六家装修公司,每家实地检测的室内甲醛超标浓度不同,最低的室内甲醛浓度是6.8,最高的是18.2,两者差距悬殊;所提供的治理方法也不同,有的用光触媒,有的用活性炭,有的用甲醛封闭剂……这下王先生彻底懵了——究竟怎么治理室内装修污染才靠谱?

  中国人居环境委员会:治理装修污染需找对方法

  为此,记者走访了中国人居环境委员会,一张姓研究人员在了解了记者目的后表示,这种主动推销的装修污染治理公司的电话多数不可信。如果真的想要选择装修污染治理公司,最好寻找有国家计量认证(CMA)资格资质证书的检测机构。但实际上,现在市场上存在的一些装修污染治理效果良好的设备,完全可以满足家庭使用。

  综合装修污染治理方式发现,传统的装修污染治理方法存在诸多弊端,如活性炭一旦饱和会导致被吸附的有害气体重新排回室内造成二次污染,光触媒除甲醛因为需要紫外线的触发而存在紫外线泄露的隐患,甲醛封闭剂本身就是一种化学物质,一旦封闭剂形成的保护膜破裂,甲醛等有害气体还是会释放到空间内危害家人健康,可以说各种方法都是治标不治本。而新兴的天然因子因弥补了这种缺陷,得到环保领域及广大家庭的肯定,诸如臭氧、负离子等天然因子。

  

  中国人居环境委员会专家介绍,臭氧作为一种强氧化性物质,可有效分解装修污染中的甲醛、甲苯等一类物质,破坏有毒分子中起稳定作用的化学键,降解有毒物质为无毒或多人体构不成危害的少毒物质。

  此外,日本一项研究发现:科学家采用电子束(其中,负氧离子是反应中的一种重要活性中间体)辐照装修污染空气混合物,当电子束的辐射能量加大到13kGy,装修污染物浓度趋于零,反应产物均转化成了水和二氧化碳。

  正因如此,这类天然因子已经成为治理装修污染的首选安全方式。目前具有负离子与臭氧两个单独使用的负离子机器,人离开时开启臭氧治理装修污染,由于臭氧的自然属性,可在30-40分钟后自动还原成氧气;人在时开启负离子系统巩固净化效果,真正实现全天候24小时空气净化。经国家质量监督检验中心检测验证,产品短期内去除TVOC等有害物质的效率高达77.8%。ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065