首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
如何利用新国标买到合适的空气净化器
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-19 09:21:38 | 浏览量:

  雾霾肆虐,空气净化器行业高速发展的同时也伴随着行业混乱,消费者想要买到合适的产品,但是往往无法区分什么样的产品才是合适的。就在今年3月1日,空气净化器新国标千呼万唤才出台。

  新国标规定的三高一低,高CADR、高CCM、高能效等级及低噪音四项标准,对于消费者选购合适的净化器还是没有更直观的指导。此文中,我们将再深入一步,从消费者真实的选购场景来解读这四个标准。

  CADR越高越好吗?

  经过这几年的市场宣传,净化器的CADR参数想必很多人都了解,它代表了一台净化器在1个小时内能净化多少立方米的空气,这个值对应了空气净化器的适用面积,CADR值×0.7~0.12=净化面积,例如一台净化器标称CADR值300m3/h,那它的适用面积为21~36m2。

  有的人问了,那CADR值就和空调匹数是一样的作用喽?确实是一样的作用。所以CADR值不是越高越好,你不会买个5匹的空调放在卧室,那你当然也不会买个500CADR的净化器放在卧室。

天气污染

  CCM到底说了啥?

  CCM是累积净化量的意义,直白的说就是当滤网失效前能净化颗粒物(PM2.5)/甲醛的总量。总共分为四个等级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4。(P代表颗粒物,F代表甲醛)。滤网等级越高,说明滤网的寿命越长。这里是重点,所有的HEPA滤网都是有寿命的,是需要频繁更换的。

  消费者在够买净化器时,要特别关注CCM值,如果该净化器只标了P2等级,价格又高,那就是商家在耍流氓,当然喽,有了新国标,这样以次充好的现象应该会消失。

  有的人会问了,滤网经常要更换,这岂不是很浪费,有没有一种净化器可以不更换滤网?当然有了,可释放生态级负离子的空气净化器经国家疾控中心验证去除PM2.5检测,对空气中的PM2.5一小时的净化率为99.8%。不使用HEPA滤网,采用生态负离子生成芯片及纳子富勒烯负离子释放器技术技术,通过小粒径负离子主动出击凝聚沉降空气中的颗粒物,据中国空气负离子暨臭氧研究学会研究证实,生态级负离子还能净化比PM2.5小100倍的颗粒物(颗粒物越小对人体的伤害就越大。)

  对于空气净化器,值得大家注意的是:频繁更换HEPA滤网不仅仅会造成资源的浪费,由于我国还没有成熟的滤网回收机制,废弃的滤网只能通过填埋和焚烧来处理,这一过程中,对环境造成了污染。

  能效等级代表了什么?

  能效等级相对比较好理解,就是每消耗一度电能净化多少空气,说到这估计大家感觉不到什么?在我国的能源结构中,大部分的电是烧煤产生的,烧煤同时产生了PM2.5。所以能效等级高的净化器不仅仅是省电,还是从源头在控制PM2.5。因此,消费者在购买空气净化器时,尽量购买高能效等级的空气净化器,例如以接近超导材料的富勒烯作为释放端的负离子空气净化器,仅需微弱的电流就可释放出高浓度、大剂量的净化因子。

  噪音我们都清楚,当然是越低越好。

  新国标出来后,噪音这问题的确没什么好解释的,分贝在50-65db(A)之间都能接受。

  总结:购买空气净化器,CADR就像空调的匹数,CCM代表了滤网的使用寿命,但如果购买了无耗材空气净化器就不需要更换滤网了,尽量买能效等级高的,代表了省电,同时也从源头控制了雾霾。ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065