首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
质疑:防霾“气膜体育馆”真的防霾吗?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-12-16 17:58:07 | 浏览量:

  据媒体报道,河北石家庄华兴小学誉兴校区为了方便学生雾霾期间上体育课,专门建造了一个“气膜体育馆”。据说这个防霾“神器”占地1000平米,长50米宽20米,可容纳上百人。而根据气膜体育馆负责人魏超介绍,场馆外面专门的新风系统,将外面这个空气,经过新风系统过滤,除掉空气里的雾霾、PM2.5、杂质等,再将干净的空气输进室内。即使在严重的雾霾天,学生们也能在洁净的空气中,尽情地运动。

  但安装了新风系统的“气膜体育馆”真的防霾?

  新风系统难以过滤可入肺颗粒物

  新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”的原理,从而满足室内新风换气的需要。而随着雾霾天气的加重和频繁,新风系统也都有安装滤网,以此过滤空气中的污染物。但单这一点,就已经决定了在空气净化方面的弊端。

  中国疾病预防控制中心研究员戴自祝表示,现在大多数以去除可吸入颗粒物为主要功能的滤网是针对去除PM10设计的,对PM2.5没有针对性,最多可净化直径3微米以上的颗粒物。

  

  但大气污染物中的颗粒物直径越小,对人体的危害越大。德国国家环境与健康研究中心(JSF)研究证实:细颗粒物(PM2.5)中,一定程度上都是直径一个微米以下的颗粒物,即超细颗粒物。在PM2.5中,PM1才是影响视觉能见度和人体健康的元凶,而且PM1所占比例高达80%—90%。PM1粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,易进入肺泡、血液、神经系统。

  而受制于滤网孔径大小,在过滤超细颗粒物方面的能力极为有限甚至为零,大量的超细颗粒物照常会进入“气膜体育馆”内,此时孩子们进行运动,无疑对身体健康造成更大层次的伤害。

  雾霾天气宜静不宜动,宜少不宜多

  运动是为了健康,但雾霾天运动却是在扼杀健康。复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任宋伟民解释道,“运动时,人体的耗氧量增加,呼吸加快加深,在雾霾天气下运动吸入的污染物必然更多。这会刺激呼吸道引起咳嗽、咽喉肿痛等反应,严重时可能会出现呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。对原来就有慢性支气管炎、肺气肿、哮喘等疾病的病人,在雾霾天运动还特别容易诱发呼吸道疾病症状加重。”而孩子作为弱势群体的一种,极易受到污染物的侵袭。

  因此专家建议,雾霾天气宜静不宜动,宜少不宜多。即使要运动,也避免群体性聚集,比如室内健身场所,这很容易造成PM2.5浓度及二氧化碳浓度的升高,同样会对健康造成威胁。

  实现超微净化,负离子技术满足“生态化”要求

  什么是洁净的空气?按照世卫组织规定:当空气中的负氧离子含量达到1000-1500个/cm3时,就是洁净空气。因此,洁净空气的获得必须要有负离子的参与。

  基于这个原因,除却与滤网式空气净化器有相似之处的新风系统,利用负离子技术的负离子空气净化器正是目前方兴未艾的净化产品。而在消费者消费趋于理性的当下,负离子空气净化器异军突起,很大程度上得益于其可以实现超微净化,这是滤网式空气净化器和新风系统所不具备的特点。

  美国国家环保署(EPA)研究发现,负离子在空气中的运动轨迹为“Z”字型,可加强微小粒子布朗运动效应,相当于兼具两种除尘效果,因而成为最理想的实现超微净化的净化因子。由中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中也对负离子的除PM2.5作用进行了肯定:空气中的小粒径负离子(轻离子)对于小至0.01微米,在工业上难以去除的微粒飘尘,有100%的沉降去除效果。这自然就可以解释,负离子空气净化器能在净化产品繁多、消费更加理性与苛刻的当下,成为净化主流。

  特别是《无风机式负离子空气净化器CADR值、CCM值、能效等级及噪音计算判断标准》(《HB/T 021-2016》)的出台,为不同于新风系统或滤网空气净化器的负离子空气净化器行业提供了明确地参考指标,同时向业界及消费者指出,以负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、生态负离子生成芯片技术等代表负离子技术领域高端水平的生态负离子技术,在PM2.5可超细颗粒物净化方面有明显的可验证效果,并且通过了国家疾病预防控制中心、清华大学等国家一级权威机构的效果验证,满足了“生态化”要求。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065