首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
全球80%以上城市污染超标,呼吸之痛成“城市病”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-29 14:58:01 | 浏览量:

  今年5月中旬,世卫组织发布的最新城市空气质量数据库显示,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上城市空气中颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染水平超过世卫组织建议标准。(标准:空气中可吸入颗粒物年均值应低于或等于20微克/立方米,24小时平均值低于或等于50微克/立方米;细颗粒物年平均值应低于或等于10微克/立方米,24小时平均值低于或等于25微克/立方米。)

  根据数据库显示,中国210个大中小城市的可吸入颗粒物和细颗粒物数据皆表明,国内城市空气污染状况并不乐观。其中,石家庄、济南、邢台分别是国内颗粒物污染最严重的城市,邢台、保定、石家庄是国内细颗粒物污染最严重的城市。

  世卫组织强调:“颗粒物和细颗粒物高度集中造成的环境污染是影响健康的一大风险,每年导致全世界300多万人过早死亡。但如果将颗粒物污染从每立方米70微克降到20微克,因空气污染导致的相关死亡可能减少约15%。”

  发展不能以牺牲环境和人类的健康为代价。根据专家意见,改善城市空气质量就要改变生产生活方式。虽然中国政府在改善大气污染问题上已经采取了一系列措施,我们也有理由对未来的空气环境保持乐观心态。但是现在,我们必须要采取一定保护措施,尤其要警惕细颗粒物(PM2.5)对健康的威胁,因为PM2.5在门窗紧闭的情况下也可以自由进入。所以专家建议,在室内可以摆放一台负离子空气净化器。

  为什么要选择负离子空气净化器?专家强调,滤网空气净化器受制于滤网限制,过滤细颗粒物(PM2.5)“难以量化”,而且非常容易造成滤网的饱和,如果没有及时清理,污染物再次扩散到空气中,就会造成二次污染,比先前危害更大。

  而负离子空气净化器释放出的负离子是一种净化力极强的因子,主动出击净化。尤其是代表了国际高端专利技术的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术问世后,可以人工生成粒径小、活性高的负氧离子的生态负离子空气净化器正式服务大众。因为释放出的是小粒径负离子,所以不需要借助风机外吹就可以自由扩散4-5米的距离,且在这样的距离内依然可以检测到3-4万个/㎡小粒径负离子(世卫组织规定:只要空气中的负氧离子含量达到1000-1500个/m3,就是洁净空气),而且完全避免了臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物的产生。

  关于生态级负离子空气净化器的净化原理,由中国空气负离子暨臭氧研究学会专家组编著的《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书中介绍:小粒径负离子可以主动出击捕捉小粒微尘,使其凝聚沉降,去除空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘飘粒,从而减少PM2.5可入肺颗粒物对人体健康的危害。小粒径负离子对空气的净化作用是源于负离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其凝聚成球降落在地面。而且实验验证,飘尘的直径越小,就越容易受到小粒径负离子的作用而沉淀。

  因此,可以释放出小粒径负离子的负离子空气净化器完全实现了超微净化,对可入肺的细颗粒物做到了有效阻止,自由呼吸,健康生活。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065