首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
生态负离子空气净化器带来净化市场第三次“变革”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-24 14:50:47 | 浏览量:

  随着人们对家居环境质量要求的提高,空气净化器开始越来越多地走俏普通都市家庭,主要就是以滤网式空气净化器、负离子空气净化器、生态负离子空气净化器三大类产品为主,可以说是为消费者提供了多种选择机会。但在走访中记者却发现,随空气净化器走俏的不是消费者的选择,而是他们的困惑:到底哪种才能真正满足家庭空气净化的需求?

  “市场上的这三大类空气净化产品并非只是以一个个简单的个体存在,它们之间是存在一种关系的,不是并列,是递进。”面对记者代消费者抛出的问题,中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授如此说道,“这个递进关系指的就是空气净化器发展的三大阶段。”

  据陶名章教授介绍,第一阶段是以滤网为主的空气净化器。滤网空气净化器占据市场重要位置多年,直到如今也仍在发展之中。它能过滤空气中的大颗粒物,起到一定的净化效果,但这也随之成为了它的弊端所在。正是因为无法过滤对人体危害极大的超细颗粒物,且滤网容易饱和,为家庭生活带来的二次伤害,迫使人们不得不继续寻求更高层次的空气净化产品。

  第二阶段是以传统的负离子生成技术为主的负离子空气净化器,即利用双极电晕放电技术、普通单极放电技术等传统技术生成负离子。这已然是空气净化领域的一大跨步,使历时100多年研究历史的空气负离子被运用到实际生活中,在空气净化方面发挥了独特的效果。只是由于技术上依然存在局限性,使得释放出的净化因子——负离子皆以活性低的大粒径负离子为主,且容易产生二次污染。但大自然空气中的负离子是以小粒径负离子形式存在的,因此,日本国家产业技术综合研究所、日本东邦医科大学的浅申莳博士级日本大学的中川正吉博士等专家曾公开说明:生态负离子生成技术是室内污染时代国家亟待攻克的技术。

  于是,“生态负离子生成技术”成为空气净化产品发展进入第三阶段的核心和必要条件,直到生态负离子空气净化器的问世,这一生态净化的帷幕总算真正拉开。

  记者从新华社、CCTV、光明日报等权威媒体的报道中了解到,以“生态”冠名的生态负离子空气净化器拥有两大独立系统——维他氧系统和臭氧系统。维他氧系统即负离子系统,运用的是国际唯一的负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术等专利技术,释放出的小粒径负离子可以主动出击净化空气,净化精度可达0.001微米,被公认为开启了家居生活的“生态化”时代;人离开时开启的臭氧系统,可以释放出绿色广谱高效的消毒杀菌剂家用臭氧,无死角净化空气,尤其对于甲醛等装修污染,可以将其分解为二氧化碳和水。而释放出的臭氧在30-40分钟内就会自动还原成氧气,且不会有任何二次污染产生,被称为“体外健康卫士”。

  由此可见,生态负离子空气净化器的问世是人们对室内空气净化高标准的产物,也是行业技术性的一大变革。但专家表示,空气净化器发展从传统滤网式到今天的生态负离子净化,并非是一次简单的跃进,这三次变革的发展是基于三个前提的:一是人们充分认识到空气质量与人体健康的关系之重要;二是室内空气质量的恶化已经严重影响到了人们的生命健康;三是科学技术的发展已经能够为改善空气品质提供稳定、科学的解决方案。

  这越发证明空气净化器市场发展到今天都是有据可循的。“目前空气净化器的目标人群主要就是被动吸烟人群、呼吸系统疾病患者、受装修污染侵害的人群,以及所有关注室内空气品质质量的人群。但挥发期很长的装修污染是人们最易感知而又最难忍受的室内空气环境,其次才是二手烟和其他形式的可吸入颗粒物。因此,可以清除装修污染,特别是能够有效去除装饰装修材料中的甲醛的生态负离子空气净化器,会成为消费者最推崇的空气净化产品,具有良好的市场发展前景。”陶名章教授分析道。

  这对消费者来说,实在是一次有益的探索和帮助。室内空气质量不断“滑坡”的当下,生态负离子空气净化器的问世,“到底哪种才能真正满足家庭空气净化的需求”的困惑迎刃而解,为家庭化的空气净化画上了感叹号,也助力空气净化领域的发展迎来了飞跃式的前进。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065