首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子空气净化器是否能满足室内“三态”污染治理?
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-11-01 10:42:38 | 浏览量:

  内容提要:专家指出,并不是所有空气净化器都能化解室内“三态”污染的危害,但负离子空气净化器彻底摆脱了滤网和风机的束缚,净化效果明显。

  据媒体报道,我国目前面临着人类历史上最复杂的室内空气污染,包括物理污染(颗粒物)、化学污染(甲醛等)、微生物污染(细菌病毒)“三态”污染,远没有国外室内空气质量那样“单纯”。因此,多采用滤网式净化方式、适用于国外空气状况的进口净化器品牌受到了挑战。

  日前,凤凰网发布了高科负氧离子研究所专家撰写的《雾霾PM2.5来袭,你需要的空气净化器不是滤网式的》。文中指出,“并不是所有空气净化器都能化解雾霾的危害,选择空气净化器的时候尽量避开滤网式空气净化器……但负离子空气净化器克服了滤网式空气净化器的诸多弊端,尤其是当前采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术的生态负离子空气净化器,彻底摆脱了滤网和风机的束缚。”

  

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生亦在采访中公开表示:“空气中90%的颗粒包括细菌、病毒等在内都小于0.3微米,受制于滤网孔径,滤网式空气净化器无法实现超微净化。另外受到净化器里面的密封性、净化器本身的设计、过滤材料周围边缘泄漏、过滤元件和壳体之间发生泄露等因素的影响,滤网式空气净化器的实际净化效果也会大大降低。”

  滤网式空气净化器在我国室内污染现状日益严峻的情况下受到公然“挑战”,日前央广网也发布新闻,称负离子空气净化器的渗透率已高达79%。

  

  但这是否代表负离子空气净化器就能够满足室内空气“三态污染”的治理?

  《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》专业书籍中提及:“在含有高浓度负氧离子的空气中,直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。”世卫组织亦将负氧离子作为空气是否洁净的重要标准。中国空气负离子及臭氧研究学会出具了这样的一份检测报告(以生态负离子空气净化器为例):

  

  “在室内营造出等同于最宜居、最利于长寿的自然环境的浓度最为科学合理。”学会首席专家陶名章教授说,“这样的负离子浓度,且是小粒径负离子浓度,对于刚刚提及的‘三态’污染有绝对的治理能力。”

  

  以上是中国疾病预防控制中心出具的检测结果:生态负离子空气净化器对空气中PM2.5的1小时净化率为99.8%,洁净空气量(CADR)为380m/h。

  山东省医学科院院出具的检测结果表明:生态负离子空气净化器对微生物污染(细菌病毒)具有显著的直接杀灭作用。

  

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心发布检测结果,认定生态负离子空气净化器对空气中的TVOC(化学污染)等有毒有害物质有高效的净化作用。

  负离子空气净化器到底能不能满足室内“三态”污染的治理?权威认证及检测已代为回答。目前,我国已进入“室内污染”时代,选对净化产品,是对生命的直接负责。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065