首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
从技术角度谈空气净化器选择
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-26 10:15:07 | 浏览量:

  内容提要:对于日益验证的室内污染状况,利用负离子技术尤其是生态负离子技术的负离子空气净化器是最佳选择。

  在一系列呼吸健康等问题引发的强劲市场需求驱动下,空气净化器逐渐成为了都市家庭的刚需电器。目前,我国又面临了史上最复杂的室内污染问题,空气净化器被蒙上了“救命稻草”的“神圣光环”。

  室内污染主要有三大类

  化学污染物:这里指的不是化工厂排出的污染气体,而指的是一氧化碳、甲醛、苯、尼古丁等,经常接触此类污染,即便是在低浓度的环境中,也可以引起呼吸道和生理上的不适。而长期在这种污染下生活,对神经、免疫、肝脏等都会有严重影响,甚至致癌。

  颗粒污染物:此类代表就是PM颗粒物。可吸入颗粒物的粒径越小对人体危害就越大,粒径小于10微米(PM10)的可吸入颗粒物能进入人的呼吸道,小于2.5微米(PM2.5)的可以沉积在肺里,携带的有害物质能够通过肺泡进入血液PM颗粒还可成为病毒和细菌的载体。

  生物污染物:主要指细菌、病毒、霉菌及孢子等在室内空气中漂浮的活性有害微生物。大小范围:0.01至10微米。细菌会导致各种疾病;病毒亦是各种流行疾病的始作俑者;霉菌不仅给室内带来难闻的气味,而且是哮喘及过敏性疾病(如鼻炎)的主要诱因。

室内污染

  市面上常见的净化技术

  滤网技术:这是大众最常见也是最熟知的技术,可以有效过PM10颗粒物,起到净化空气的作用。但也因为受制于滤网孔径大小,无法过滤可入肺颗粒物,且在滤网易饱和的状态下,容易造成空气的二次污染,目前在市场中的重视度开始下降。

  活性炭技术:对于污染物,比如化学污染物有良好的吸附作用。活性炭是以天然材质的残渣经过高温活化处理形成的粉末,自身就是环保的。但它在使用过程中也易饱和,如果在净化器中利用,需要对其经常更换,后期维护成本很高。

  静电技术:这种技术是使空气经过高压电离区,使空气中的颗粒物带上正电荷,使污染物被吸附在集尘板上。专家表示,这种技术弊大于利,静电容易吸附灰尘造成二次污染,而正离子也对人体不利,容易使人致病。

  紫外线技术:该技术俗称紫外杀毒,微生物在照射足够的紫外线剂量后,DNA的内部结构遭到破坏、化学键断裂而不能复制。当然,有益菌会连同有害菌一起被杀死。

  负离子技术:负离子空气净化器进入市场的时间并不算长久,但因其具有的多方面优势,使得在大众中的青睐度越来越高。100多年研究历史证明,负离子能与空气中的细菌、病毒和颗粒物相结合,使这些物质产生能量的转移或者结构的改变。另外,负离子对粒径小至0.01微米的微粒也能吸附、聚集、沉降,所以对PM2.5也有很好的效果。

  随着负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的问世,可以生成净化力最强的小粒径负离子的生态负离子空气净化器已经进入家庭。利用该国际高端专利技术的负离子净化器实现了“高效净化”和“疗养保健”双重效果,对室内“三态污染”具有明显的净化效果。经过中科院、国家疾控中心、清华大学等一级权威机构效果验证,其净化效率在99%以上,净化精度可达0.001微米。

  由此可知,对于日益验证的室内污染状况,利用负离子技术尤其是生态负离子技术的负离子空气净化器是最佳选择。

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065