首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
环保部调研报告:近三成儿童受到室内污染威胁
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-18 11:15:00 | 浏览量:

  内容提要:《中国人群环境暴露行为模式研究报告(儿童卷)》表示,我国近三成儿童正面临着传统型和现代型健康风险的双重压力,室内污染严重威胁儿童身体健康,优化环境成为重点。可以释放洁净空气重要因子——小粒径负离子的负离子空气净化器是成为室内污染治理及家庭必须的健康“武器”。

  据人民日报报道,国家环保部日前发布了《中国人群环境暴露行为模式研究报告(儿童卷)》,表示我国有近三成的儿童暴露于室内空气污染中,儿童正面临着传统型和现代型健康风险的双重压力。

  室内污染吞吃孩子健康

  

  这张图片所显示的不仅仅是受害儿童的现状,还有着无法弥补的社会遗憾和家庭痛苦。

  在看似安全洁净的家中,实则隐藏着上亿细菌、病毒,以家中“细菌温床”卫生间为例,单是冲一次马桶,每立方米空气中就会增加1400个细菌和3600个病毒,甚至会在空气中停留数小时,对儿童甚至是成人身体健康构成极大威胁。

  

病菌危害

藤黄微球菌

可引起身体组织的感染,并引发心内膜炎等疾病

大肠埃希菌

又称大肠杆菌,可诱发婴儿腹泻,引起食物中毒的暴发

黑曲霉

繁殖产酶生热,易引起皮肤疾病

黄曲霉

一类致癌、剧毒物质,可致肝癌甚至死亡

  儿童易患的呼吸道疾病、肠道感染疾病等的罪魁祸首也是室内空气污染。

  

  最严重的,是室内装修所引发的污染伤害。早前有研究统计表明,每年约新增的4万名白血病患者中,50%是儿童。这其中,又有90%的白血病患儿家中在半年之内曾经装修过。

  众多家庭对室内污染现状认知不全

  《室内空气质量家庭认知与行为调研报告》显示,在受访的学龄儿童及其家庭中,近八成普遍低估了室内空气污染的危害。在北京、上海、天津、武汉等十个城市对1000多个小学生家庭的孩子及家长问卷调查后也显示,有70%家庭对室内空气污染对儿童伤害认知不全,更有超过半数家庭对室内空气污染毫无概念。

  对室内污染现状忽视所导致的更为可怕的一点,是尚在妈妈腹中的胎儿也不可避免的成为室内空气污染的直接受害者。孕期是一个特殊的窗口暴露时期,室内空气中普见的污染物都会对胎儿造成不可逆的严重威胁,尤其是胎儿的大脑发育,将会受到空气污染的影响。

  

  家庭需要加大防治措施

  《中国人群环境暴露行为模式研究报告(儿童卷)》建议,要根据儿童环境暴露行为模式特点采取有针对性的健康风险防范措施,重要一点就是优化环境功能区划。

  怎样优化室内污染才是最好的?按照世卫组织对洁净空气的规定,就是空气中的负氧离子浓度至少达到1000-1500个/cm,且是小粒径负离子的浓度含量。《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》专业书籍中记载:“小粒径负离子对空气的净化作用源于它可以与空气中的细菌、微尘、烟雾等带正点的微粒相结合,并凝聚成球落到地面,从而起到杀菌和消除有害气体所产生的异味的作用。”因此,可以释放小粒径负离子的负离子空气净化器是每一个处在“隐形”污染中的家庭必须的健康“武器”。

  自代表着人工生成生态负离子技术国际领先水平的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术在我国研发成功后,以此专利技术傍身的生态负离子空气净化器在这几年间作出了不可磨灭的贡献。通过国家一级权威机构实际效果认证,生态负离子空气净化器可以释放出3-4万个小粒径负氧离子(3-4米的距离),浓度高,直径1微米以下的细菌、病毒、微尘等可净化到几乎为零。

  小粒径负离子同时亦是科学界公认的“健康因子”,可以进入到人体内发挥高效的生物作用,为每一个儿童的茁壮成长保驾护航。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065