首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子+臭氧除甲醛并非概念炒作
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-10-15 09:50:58 | 浏览量:

  由于室内空气污染日益严重,无论家庭还是市场,都掀起了一阵空气负离子净化器风,特别在经验证可以生成净化能力更强的小粒径负离子的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术问世后,集这些高端专利技术于一身的生态负离子空气净化器(森肽基)被誉为开启了居家净化的“生态化”时代。

  目前,对甲醛等室内装修污染最理想的净化方式就是源自生态负离子空气净化器的负离子+臭氧除甲醛方法。但新事物发展的过程总会经受一定程度的质疑,负离子+臭氧除甲醛是真实可行还是概念炒作?高科负氧离子研究所专家对此进行了相关分析和验证。

  负离子与臭氧各有作用

  负离子又称负氧离子,是指获得1个或1个以上的电子带负电荷的氧气离子。而根据其迁移率的大小,又分为大、中、小粒径负离子,而负离子直径越小,活性越高,净化作用越强。

  根据世界卫生组织的规定,当空气中的负离子浓度达到每立方厘米1000-1500个时,即可称之为清新空气。因此,空气质量的好坏关键取决于空气中负离子浓度的高低。而研究发现,在含有高浓度的负氧离子空气中,直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

  臭氧是全球公认的绿色广谱高效的消毒灭菌剂,广泛用于去除农残和食品中细菌及微生物的污染;杀灭水中细菌、降低二次污染;去除室内烟尘以及装修污染带来的甲醛等有害气体。

  动、静结合除甲醛是目前最先进的方式

  生态负离子空气净化器采用经常性动态治理和专门静态治理相结合全面治理装修污染,即负离子+臭氧除甲醛的方式。在治理污染的同时,创造负离子森林空气环境。

  通过实际观察验证,负离子+臭氧除甲醛的工作原理主要是:

  1.负离子释放系统:实现经常性动态治理(人在时)。

  据光明日报及新华社报道:通过《森肽基去除甲醛的检测报告》表明,森肽基负离子的浓度可以达到6×10^7/cm3以上 (即每立方厘米负离子浓度达到6000万以上),在没有风机外吹的情况下,距发射口4-5米处负氧离子浓度可以达到3-4万个/立方厘米形成负氧离子森林浴环境,对甲醛进行有效降解,并提供“空气维生素”负离子。

  2、活氧释放系统:满足刚装修完和阶段性专门静态治理(人回避)。

  活氧(臭氧)具有强氧化性,可以将净化甲醛无死角,将其分解为二氧化碳和水,释放出的臭氧30分钟后也会自动还原为氧气,回家后开窗通风即可。

  负离子+臭氧除甲醛不会发生“超标”现象

  郑重声明这一点,利用生态负离子空气净化器释放出的负离子和家用臭氧不会发生“超标”现象,更不会对人体造成副作用。

  首先,对空气负离子来说,国内外专家历时100多年的研究,做了大量的“双盲实验”、“临床双盲试验”等科学实验,包括各个浓度范围,从未发现高浓度的负离子对人体有任何副作用和不良反应,反而是对人体多多益善。另外,气象研究机构研究表明,基于空气本身的自愈特性,当负离子在9千万个左右时,无论采取什么样的措施,空气中的负离子浓度都无法继续升高。(参《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)

  其次,对臭氧来说,生态负离子空气净化器释放出的臭氧是一种没有任何化学残留的绿色氧化分解剂,而非衍生污染物。按卫生部规定,在0.15ppm浓度下接触8小时,不会对人体产生影响和损害。况且,人的对臭氧极为敏感,只要浓度达到0.02ppm,就可以闻到它的腥味,但这个浓度与国家安全标准相差甚远。中国工业经济联合会臭氧专业委员会主任、清华大学教授王世汶先生表示,利用生态负离子空气净化器释放的家用臭氧做大面积空气净化时,只要设定好臭氧释放时间,然后离开室内,回家后开窗通风,就丝毫不会产生任何不良影响。

  因此,负离子+臭氧除甲醛不是概念炒作,这一方式能很好地消除室内装修污染给人体带来的健康威胁。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065