首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
揭秘:大气环境中的负离子与人类健康
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-28 11:58:51 | 浏览量:

  导语:空气负离子在空气中含量的多少是生态环境优劣的标志之一,在一定浓度下,空气中的负离子对人体具有保健、治疗的功能,负离子作为“蓝色维他命和“空气长寿素”已越来越受到人们的关注。

  人类健康离不开新鲜空气,负离子与人们的健康息息相关,联合国环保领域专家建议:我们应该时刻关注负离子,尤其在污染日益严重的当下。

  卫生组织对干净空气的标准拟定为“干净空气=清新空气+负氧离子”,空气负离子是指自由电子结合了氧气分子形成的一种天然物质。其中当空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000-1500个以上时,才可称为清新空气。

  研究表明:当空气中的负离子浓度高达每立方厘米2万个以上时,可净化空气中96%以上的颗粒污染物,联合国空气环保领域经研究证实,生态级负氧离子可出以主动“出击”捕捉小粒微尘,有效除去空气2.5微米(PM2.5)及以下的微尘,对1微米颗粒沉降作用尤其显著,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负氧离子对空气的净化作用,源于负氧离子与空气中带正电的pm2.5等微粒相结合。

  此外,空气负离子还具备治疗疾病的疗养保健作用。关于这一点,在国家重点图书《现代物理治疗学》、《理疗学》等中均已证实,感兴趣的朋友也可以在知网进行检索。鉴于空气负离子的疗养保健功效,人们将空气负离子比喻为“长寿素”,空气负离子浓度和健康的关系如表1所示。

  

  根据对目前市面上一些人工生成小粒径负离子的设备进行连续两年的检测研究发现,大多数人工生成小粒径负离子的技术所释放的小粒径负氧离子浓度普遍较低。国室内空气质素协会协助检验出的小粒径负离子浓度较高的设备,所采用的技术分别为生态负离子生产芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术,能产生大量的空气负离子,是城市中名副其实的“负离子发生器”。

  因此空气负离子达到一定浓度时,是自然旅游资源的重要组成部分。加强对空气负离子资源的开发、利用和保护的研究对于提高人类健康具有重要意义,使它成为生态旅游中不可或缺的部分。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065