首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
《儿童呼吸健康科普白皮书》发布,呼吸系统疾病需严防
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-24 18:06:42 | 浏览量:

  在粉尘飞扬以及流感高发的季节,我们常常看到来往接送孩子上学、放学的家长们已经有意识地为孩子们戴上口罩。可家长们是否想过,室内空气污染这个“隐形杀手”,同样也会诱发呼吸系统疾病高发呢?

  室内空气污染成呼吸系统疾病主要诱因

  4月24日广州呼吸疾病医院医生团队在广州发布《儿童呼吸健康科普白皮书》。白皮书指出14岁以下患儿发病率最高的仍然是呼吸系统疾病。室内三大诱因中,二手烟成“头号杀手”,然而七成家长却对室内空气污染存在认识误区。《儿童呼吸健康科普白皮书》是呼研所医生团队分别在全国27个城市内,共调研了6542位儿科、呼吸科以及其他相关科室的医生后撰写而成的,旨在揭露呼吸道感染作为儿科的常见病、多发病,强调提前预防的重要性,呼吁父母及社会关注儿童呼吸健康。同时结合临床,指出了空气负离子可有效治理室内空气污染,防治呼吸系统疾病。

  以小儿哮喘为例,名为《负离子吸入疗法佐治儿童哮喘的临床观察》的文献,是由山东省滨州市中心医院学者杨志红所发表的,其中记录了医院以20例哮喘患儿为观察对象,对他们分组,一组进行负离子的吸入治疗,一组未接受负离子的吸入治疗。最终研究结果表明,在佐治儿童哮喘方面,负离子的作用都有以下几点:在吸入空气负离子一个月后,患儿的发作天数减少;生活质量方面吸入负氧离子后全部患儿均感到空气清新,并且有4人的外出体力活动时间延长了1小时。而对比没有进行负离子吸入治疗的患儿,体征并未发生具体改变,也未有人感到空气清新和活动时间延长(文献选自中国负离子暨臭氧研究学会主编《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》一书)。

  儿童呼吸系统疾病发病率高,日常防护很重要

  据白皮书数据显示,0-14岁患儿发病率最高的仍然是呼吸系统疾病占51.87%。呼吸道是直接与外界联系的系统,儿童呼吸道及免疫功能发育尚未完善,所以其发病率最高。另外由于儿童平均每天在室内度过的时间超过80%,室内空气环境的污染对儿童的呼吸健康影响更为明显。因此孩子的呼吸健康不容忽视,家长们生活中要多加留意。

  而负离子之所以能够有效的佐治儿童哮喘,主要是因天然存在于自然界中的空气负离子,具有粒径小活性高以及自然扩散距离远的特点,因此也被称作是生态级负离子,十分容易透过我们的血脑屏障,对人体存在积极的生物效应,并且负离子的吸入首先经过呼吸系统,所以在治疗呼吸道疾病方面,负离子的作用更加显著。

  对于呼吸系统疾病的防治方面,负样离子的作用可以归结为以下几点:

  1.坚持生态级负离子吸入,可使机体发生根本性的基础改变,不仅能有效辅助治疗疾病,还能积极的防范其他疾病的发生。现代的负离子技术已实现了人工负离子向生态化的转变,例如生态负离子生成芯片技术,高度的集中了压电陶瓷负离子发生器和离子变化器于一体,经新华社等媒体报道首次开创了人工负离子的生态化时代,并改变了传统负离子治疗健康设备的大机型,使机器日趋小型化便捷化。

  2.坚持负离子疗法辅助治疗疾病,可逐步减少或避免不必要的药物治疗,促进药物疗效发挥的同时,还能减轻病情缩短病程,对于用药治疗比较困难的儿童来说,无色无味无毒无害的自然因子--空气负离子使得治疗更加简单且易于坚持。

  3.负离子的吸入治疗,可以同时作用于多种疾病。例如在辅助治疗儿童哮喘的同时,还能改善或治疗患儿的其他疾病,即能过做到异病同治,尤其适用于体弱多病的人群。

  温馨提示:发布这本《儿童呼吸健康科普白皮书》,意在让更多家长们了解和认识儿童呼吸疾病的危害,重视疾病的防治,避免疾病妨碍孩子的健康成长。ZXH

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065