首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子治室内PM2.5:一场赢在起跑线上的“马拉松”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-07 15:20:33 | 浏览量:

  科学家研究指出,负离子是维持地球生命环境动态平衡的必需物质,没有负离子,大气将充满污染,水也会自动消失。在2016年的北京马拉松即将开跑之际,空气负离子严重缺失的污染空气再次得到了人们的高度关注。不知道那天,赛场上的运动员们是在蓝天白云下比赛,还是在灰蒙蒙的空气里连呼吸都要小心翼翼?

  印象最深刻的是2014年的北京马拉松。当3万多名马拉松跑者站在起跑线上时,他们的视线有些模糊——“空气质量指数350上下,重度雾霾”,这样的天气状况,明显不适合从事跑步这样的有氧运动。有网友笑称:“有3万多台人肉空气净化器,正在为北京治霾做出重要贡献!”于是,就出现了一道极为特殊的风景线——虽然跑步时需要的氧气是平时不运动时候的10多倍,但还是要带着防雾霾口罩穿着比赛服,完成这场与众不同的赛事。

  赛场上的马拉松短时间就会结束,而我们渴望呼吸到新鲜空气的“马拉松”何时是尽头?而PM2.5作为空气污染的元凶,已经不单单控制了室外空气,连室内的PM2.5也被报道出现了“爆表”的情况。那么,在雾霾天,即使我们足不出户,也无法躲过PM2.5的袭击。

  因此,空气中负离子含量日渐被重视起来,世界卫生组织也已将空气负离子浓度指数纳入测量空气质量的首要评价标准。但研究资料显示,只有在森林、瀑布、海边等区域,负离子含量是可观的,郊外、田野次之,而人们每天都进行工作、生活的都市,空气负离子的含量仅为几十个,甚至为零,这使得越来越多的人冲破“亚健康”的边界,滑向疾病的深渊。

室内pm2.5

  2015年,各大新闻媒体的头条都出现了一个相同的内容:“护娃狂魔”刘德华为女儿在家中安装14台空气净化机,避免女儿呼吸到浑浊空气。知名艺人的这一举动,可以说是把室内空气污染的严重性推上了更高的台面,空气净化器也开始成为都市家庭的刚性需求。

  但这不代表任何空气净化器对室内PM2.5的治理都有作用。国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生说:“目前,很多家庭采用空气净化器净化室内空气,但是传统空气净化器净化PM2.5效果难以量化。除了采用专业的负离子空气净化器,我可以肯定的说,其他采用传统技术的空气净化器对于清除PM2.5根本无能为力。”

  这一说法并非武断,而是早已被联合国空气环保领域的众多专家研究证实:空气负离子中的小粒径负离子可以主动出击捕捉PM2.5,使其凝聚而沉淀,有效除去PM2.5及以下的微尘,甚至对直径1微米以下的微粒去除都有良好作用,从而减少PM2.5对人体健康的危害。

  “小粒径负离子对空气的净化作用,是源于负氧离子与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球降落而消除PM2.5危害。巧合的是,这些小粒径负离子在空气中做布朗运动(‘之’字型运动),而布朗运动本身就是消除微小粉尘物的有效方法实验证明飘尘直径越小,越易被小粒径负离子沉淀。” 中国空气负离子暨臭氧研究学会专家陶名章说,“这也是为什么建议消费者选择专业的负离子空气净化器的原因。”

  与现今市场上大部分采用传统滤网技术、借助风机释放大粒径负离子的空气净化器不同,专业的负离子空气净化器采用了国际高端且唯一的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,能够生成小粒径、高活性、高纯度的生态级负离子,且不需要借助风机就能扩散4-5米的距离,同时不会有任何然生污染物的产生。可以说,面对治理PM2.5的“马拉松”,专业负离子空气净化器释放出的小粒径负离子,自一开始就赢在了起跑线上。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065