首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
负离子产品“走出去”不是靠噱头,技术才是硬道理
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-09-01 17:00:55 | 浏览量:

  2006年,中国台湾大学一项研究发现,“负离子顶多只能够抑菌,不能直接杀菌,而且许多负离子产品,会同时产生对人体有害的臭氧,浓度太高可能会导致肺炎。因此,如果设计不良,负离子产品还是少用为好。”

  十年后,再看这样的一篇报道,“负离子顶多只能够抑菌,不能直接杀菌”已成为了昨日笑谈。因为随着国内外大量专业实验研究结果的出现,证明“在含有高浓度负氧离子的空气中,直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。”(《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》)也因此,现在的负离子产品市场日渐繁盛,各种负离子空气净化器、负离子健康仪、负离子疗养仪,甚至连家具、地板和生理用品都冠上了“负离子”的大名,看上去一派“百花齐放,百家争鸣”的欣欣向荣。但无论时代如何进步,负离子产品市场如何发展,2006年的台湾大学作出的这项研究,有一点自始至终都被承认:“如果设计不良,负离子产品还是少用为好。”

  空气负离子中的小粒径负离子既能主动捕捉、分解、沉降空气中的有毒有害物质,又能发挥疗养作用,帮助人体恢复到天然的平衡状态。但当它被人工技术生成的时候,如果技术不能够保证,流通的极强的电流的确会析出臭氧等,臭氧量控制不好,就会对人体粘膜产生刺激作用。

  似乎,十年前台湾大学关于“许多负离子产品会同时产生对人体有害的臭氧”的论断并无丝毫错误。除非有一种负离子产品,在生成小粒径负离子的同时,既不会造成室内空气中臭氧污染,又不会对产品本身造成损害。于是,技术就成为了最核心的关键。

  “之前,人们购买负离子空气净化器等负离子产品主要就是挑国外品牌,但是现在不一样了。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家陶名章告诉记者,“随着室内空气污染程度和人们健康需求的不断提高,负离子产品从市场占有率指标的排名,到产品的能效水平真假,技术成为了消费者关注的第一‘竞争力’。可能,消费者未必明白这项技术代表着什么,但是他们会去查考和对比。所以,如果现在的负离子产品能够真正‘走出去’,靠的不是噱头,技术才是硬道理。”

  从1985年中国科学院高能物理所和中国预防医学中心卫生研究所研制出高效空气负离子发生器,开启了中国负离子发生装置研发的先河,在此后20多年的时间里,我国从未停止对负离子人工生成技术的研究。但很多技术始终停留在人工生成大粒径负离子的技术阶段,与之相反,空气中的负离子却多以小粒径存在,它在空气净化和人体疗养保健方面产生的作用是大粒径负离子的3000倍以上。但人工生成小粒径负离子需要相当高的技术支持,曾一度成为科研难题。也因着技术上的瓶颈期,引发过人们对负离子产品的质疑。

  “直到负离子转换器技术(专利号:2010101677961)、生态负离子生成芯片技术(专利号:2012204339016)和纳子富勒烯离子释放器技术(专利号:201002632997)的问世,这个瓶颈才最终被打破。之所以这样说,就是因为利用此技术所生成的负离子就是等同于大自然的小粒径、高活性、强扩散性的生态级负离子。对于上面台湾大学研究报告中提到的臭氧问题,也因着纳子富勒烯释放材料的应用,使臭氧污染归于无有。简言之,就是利用以上技术的负离子产品,生成的小粒径负离子既能在空气净化和疗养保健方面作用非常,也不会产生臭氧、氮氧化物等衍生污染物。”中国空气负离子暨臭氧研究学会,香港玛丽医院陈少周教授说到,“这些生成小粒径负离子且不会产生臭氧等污染的技术从前到后整整经历5年研发,由于至今还是属于独家专利,也就造成了显著市面上绝大部分负离子产品都是产生大粒径负离子并易产生二次污染的局面。不能否认,很多负离子产品商家也在用心做产品,但出现了各种不良情况,主要还是技术原因。”

  若负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯离子释放器技术的问世是把人工生成负离子技术带进了“生态化”时代,那么,在负离子产品的研发、生产中,技术必须占据核心地位,只有这样,才能真正赢得消费者手中的选票。也正如专家所言,只有技术不打折,服务不打折,品牌才能经得起市场的大浪淘沙。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065