首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
看负离子技术在中国是如何发展的
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-08-23 17:49:52 | 浏览量:

  今天,当“负离子”逐渐进入人们的视野,被熟知,被推崇,各种关于空气负离子利用的技术研发也在不断进行。而负离子在空气净化领域和疗养保健领域的大量应用,更是促使这一研究进程不断加快。那负离子技术在中国是如何发展的?我们且将目光聚焦于这个历史舞台。

  我国自1978年由伊朗的沙啥瓦特博士引进一台电子仪器——生物滤器(biological filter),即我国负离子发生器的前身后,1985年,中国科学院高能物理所和中国预防医学中心卫生研究所研制出高效空气负离子(负氧离子)发生器,并获取专利授权(专利号: 85202177)。这是中国对空气负离子研究经历的第一个高潮。

  而从此以后再到90年代初,我国部分大专院校、科学院所和专业医疗机构的一批专家学者也开始涉足《负离子(负氧离子)医学》。他们将负离子技术应用到临床实践中,通过对各种疾病的探索性治疗,开辟了一条新的治疗疾病途径,也就是“负离子疗法”。中国科学院高能物理研究所、西安医科大学、北京空气负离子(负氧离子)研究应用中心、北京师范大学空气离子研究应用中心等科研机构进行了专业负离子医学研究,使我国的负离子医学取得了显著的成果,众多医疗单位已将负离子技术运用于在临床实践中。

  由此可见,我国经历了对空气负离子研究的80年代初和90年代初的两个发展高潮。当时间敲开岁月的大门,进入二十一世纪的中国已经跨过了之前的辉煌,迎来了无可比拟的成就,拥有了属于自己的高端负离子专利技术。

  2010年,山东新活医疗科技有限公司(原济南新活电器有限公司)研发出两项具有世界领先水平的专利技术:负离子(负氧离子)转换器技术和纳子富勒烯负离子(负氧离子)释放器技术,应用该技术可以制造出等同大自然的小粒径、高活性生态级负离子(负氧离子),开创了人工负离子(负氧离子)产生技术的生态化时代,并成功通过国家知识产权局专利授权(专利号:ZL201010167796.1、ZL201020263299.7)。第一台生态级负离子(负氧离子)生成机——森肽基的问世,标志着人类在生态负离子(负氧离子)发生技术上已有了重大的突破,新华社、光明日报等权威媒体对此争相报道。

  2011年4月,中国空气负离子(负氧离子)暨臭氧研究学会官网开通运行。作为我国第一个负离子(负氧离子)行业网站,它的运行必将快速推进中国空气负离子(负氧离子)产业的健康有序发展,改变负离子产品市场混乱的局面,解决由于概念性负离子产品及不合格假冒伪劣产品的过度炒作造成的市场疑问,为有着“空气维生素”、“ 空气维他命”、“ 长寿素” 之美誉的负离子正身。

  三年后的2014年,有着重大意义的生态负离子生成芯片技术再次被山东新活医疗科技有限公司攻克。该公司自主研发的新一代负离子生成机——森肽基生态负离子芯片机成功上市。生态负离子生成芯片由陶瓷压电负离子发生器和离子变换器两部分组成。陶瓷压电变压器可以抑制和消除传统的负氧离子发生器采用的线圈型变压器产生正离子等不利影响,减小负氧离子发生器的体积和厚度;离子变换器是负离子转换器的升级版,其实质是应用于负离子发生器的脉冲频率增强器,有效提高负离子的脉动能量,产生小粒径、高活性的生态级负氧离子。森肽基生态负离子芯片机体积小巧、性能稳定、外观时尚,可以随身携带,首次实现了负离子生成机的MINI化与便携化。

  至此,我国对于负离子领域的研究已然达到了世界先进水平。但发展是不断进步的,关于负离子的研究也并为停止,相信,将来会有更先进的负离子技术被攻克,更多的负离子产品被研发,使其能造福整个人类社会。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065