首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
直击负离子,解密“森林氧吧”
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-08-17 09:49:34 | 浏览量:

  当室内和室外空气污染成为常态,“压力山大”也成为了“座上宾”。逃离这样一个“牢笼”,世界那么大,多去饱含空气负离子的大自然走走看看成为无数城市居民的迫切需求。呼吸一口和着沁人心脾的清凉和水土芳香的空气,似乎一切烦恼都随之烟消云散。正是因为这种需求的升级,这些年,“生态游”格外火热。

  虽然,我们常常被“森林氧吧”里高浓度的空气负离子所诱惑,也相信它是有益身体健康的东西。但实际上,真正了解空气负离子为何物的人并不多。在这里,我们通过查阅大量文献资料和征集专家学者的意见,来专门聊聊“森林氧吧”的建设者——负离子。

  空气负离子身为何物又有何用?

  自然状态下,空气分子的极性呈中性,但在宇宙射线、紫外线等外界能量的作用下,部分空气分子会发生电离,形成带正电荷或带负电荷的空气微粒,带负电荷的离子就是负离子。

  关于空气负离子是如何产生的,一是大气受宇宙射线、紫外线、雷雨、风暴、土壤等因素的影响发生电离,释放出的电子和空气中的中性分子结合而成为空气负离子;二是瀑布冲击、细浪推卷、暴雨跌失等自然过程中,水在重力作用下高速流动,水分子裂解而产生负离子;三是绿色植物光合作用形成的光电效应产生负离子。

  那空气负离子又有何用?科学发现,当空气遭到污染时,就会产生病毒、细菌、尘埃等各种有害物质,这些都是带有正电荷的。正离子的增加会导致正、负离子比例失调,所带来的影响就是令人体感到不适,甚至导致头昏、头痛、恶心、呕吐、情绪不安、呼吸困难、工作效率下降等。而负离子恰好相反,它是极有益于空气净化和人体健康的。

  大约在上世纪初,俄罗斯学者率先发表了用空气负离子治疗疾病的论文,空气负离子随机引起医学界人士的广泛关注。人们发现,就像万物生长离不开阳光、空气和水一样,人类健康同样离不开负离子。空气负离子不仅具有除灰降尘,将空气中悬浮的污染物、细菌、微生物等吸附捕获,从而使得空气变得清洁的功用,而且对人体各大系统的作用都是极为良好的。

  正因为这些神奇的功效,空气负离子浓度在环境评价中已被列为衡量空气质量好坏的一个重要参数,而且还被誉为“空气维生素”、“长寿素”,用于人体的疗养保健。

森林氧吧

  “森林氧吧”的负离子含量有多高?

  既然空气负离子的益处多多,被认为负离子浓度相当高的森林环境就成了人们的神往之地,并被冠以“森林氧吧”的美称。那这其中的空气负离子含量到底有多高?

  生前担任中南林业科技大学森林旅游研究中心主任的、为我国森林旅游学科的奠基人和创始人之一的吴楚材教授,曾对森林中的空气负离子进行了大量的监测和研究。

  根据吴楚材团队在湖南多种森林类型中的监测结果,纯林中的空气负离子水平在每立方厘米900-2000个,阔叶林中的浓度为每立方厘米1161个,针叶林中更高,达每立方厘米1507个。也就是说,一般森林中的空气负离子水平都要高于人类正常生理需求的水平。但并非所有的地区负离子含量都是相同的,有的地区甚至高达几万个,比如广西巴马,也因此造就了那里的“长寿之乡”。

  医学研究证明,人体对空气负离子浓度的要求为:当空气负离子浓度为每立方厘米10000个以上时,就能起到防病治病的效果(发达国家的生态医院就是以负离子浓度为标准建立);浓度为每立方厘米400-1000个时,可以维护人体健康的基本需要;浓度低于每立方厘米200个时,只能维持生理健康边缘,可能引起亚健康;当低于每立方厘米50个时,就会诱发生理障碍等疾病。

  所以,高含量的负离子及森林中所散发的植物精气具有强大的医疗和保健功能,具有洗肺、改善心肌功能、镇静自律神经、杀菌、激活人体内多种酶等治疗、改善多种疾病的作用。怪不得,“森林氧吧”让人们趋之若鹜。

  想要呼吸负离子只能往外跑吗?

  社会的发展需要人类的建设,有多少人愿意跑到深山老林做“隐士”?但是处在都市密闭的环境中,想呼吸一口清晰的空气都不易,难道没事就要往外跑吗?

  其实,要想在家中营造一个“森林氧吧”的环境并非无处可寻,生态级负离子发生器就可以满足。

  既然叫生态级负离子发生器,那就一定跟大自然有关系。确实,生态级负离子生成器的确能够形成等同于大自然的生态级空气负离子,这种负离子粒径小、活性高、移动距离远,在净化空气的同时,更易于透过人体血脑屏障,发挥疗养保健功效。

  不要怀疑它的作用,因为这种生态级负离子生成器是采用了全球领先的生态级负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,在没有风机外吹的情况下,负离子就能够覆盖到4-5米的距离,形成负离子森林浴的环境,将都市家庭模拟成原始森林、天然瀑布、黄金海岸、绿色原野等自然仿真状态,而且没有任何臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生。

  所以,与其花时间精力金钱外出寻找,不如轻轻松松在家来场“森林氧吧”的负离子浴。JZX

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065