首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
专家详解:“健康空气=洁净空气+负离子”里的秘密
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-08-03 14:49:09 | 浏览量:

  导语:在空气净化领域流传着这么一个有意思的公式“健康空气=洁净空气+负离子”,洁净空气只能保证我们吸入的空气是污染物不超标的空气,要想对人体达到保健作用负离子的浓度就要有所提升了。

  如果说四万亿年之前的环境污染只是局部现象,那么现如今的环境污染早已成为普遍现象。2010年初的全国性雾霾天气,清楚地揭露了中国环境污染的严重程度和生态的极端脆弱性。在PM2.5治理效果并不显著的情势下,空气负离子的出现给PM2.5治理带来了曙光。

  对于空气负离子是不是真的具有净化作用,网友们早就明里暗里的“开了火”,评价层次不齐。对此我们采访了高科负氧离子研究学会的首席专家陶名章教授。陶教授介绍,想要了解“健康空气”首先要了解什么是“洁净空气”。世界卫生组织发布的洁净空气的标准是:负离子浓度达每立方厘米1000-1500个时才算做洁净空气。而当浓度达到2万个时,空气中的雾霾会减小98%以上,并且具备疾病预防和辅助治疗的作用。

清新空气

  研究表表明:空气负离子带负电荷,而空气中的PM2.5等微小颗粒物带正电,负离子可吸附带正电的颗粒污染物,并将其沉降于地面。高科负氧离子研究所的陶教授表示,“空气负离子的净化效果是跟其浓度、粒径大小呈正相关的。”因此负离子空气净化器要想达到良好的净化效果,所释放的负离子浓度需要达到一定的水准值。

  基于对家庭室内环境中雾霾的治理需求,市面上的负离子空气净化器品牌不断增加。但陶教授介绍:由于技术局限性,目前多数人工生成负离子技术生成的负离子的浓度低、粒径大,并伴随衍生物析出等问题。

  联合国环境领域专家为此表示:当空气中小粒径负离子浓度高达每立方厘米2万个以上时,雾霾净化率高达99%,同时还具备治疗疾病的效果。因此人工生成高浓度、粒径小的负离子成为科学界致力研究的项目之一。

  值得一提的是,2014年生态负离子生成芯片技术问世,使得负离子空气净化设备可释放高活性、高浓度的空气负离子,可取得污染物趋于“零污染”的净化效果。这主要是由于生成芯片是由压电陶瓷负离子转换器和离子变换器高度集成,该技术解决了传统人工生成空气负离子“浓度低、粒径大”等弊端,实现了人工生成空气负离子“最优化”,在净化室内PM2.5、分解有毒气体上作用尤其突出。

  目前,运用该技术的生态级负离子发生器已广泛用于家庭环境优化和疗养保健中。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065