首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
甲醛致癌有待考证?专家:不要因此轻视装修污染
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-07-22 15:59:02 | 浏览量:

  导语:近日,装修污染物中的甲醛成为引发“学者”们口水之战的导火索,主要是争辩“甲醛是否具有致癌的能力”。

  虽然已经有很多入住新房不久后就患癌的临床案例,但目前仍没有明文表示甲醛是致癌物质,只是怀疑甲醛可致癌。为此我们专门采访了中国人居环境委员会的会员为我们详细介绍。

  甲醛致癌真的有待考证么?

  甲醛能不能致癌?世界卫生组织下属的国际癌症研究机构将致癌物质按照危险程度分类中,除了明文规定的“对人体有明确致癌性的物质或混合物)外,还包含一类“可能致癌”物质,这也在致癌物质的行列,只是致癌可能性比较小而已。

  委员会会员介绍:“可能致癌”意指“对人体可能有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质”,甲醛就在在这一行列。虽说要有怀疑精神,但还是不要对符合认识规律的结论视而不见(甲醛具有强还原性),我个人认为甲醛的致癌性是肯定的。

  有些人可能会有质疑了:为什么都在同样的环境中有的人得了有的人没得? 可以这么解释:不同的人甚至同一人的不同时期监视这些有问题细胞的能力是不同的,暴露在甲醛中)增加了基因出错的几率,有的人具有超强的错误纠错能力。有的人纠错能力差,这就是“基因多态性”。

  专家:不能忽视装修污染中甲醛的治理

  虽说对于甲醛的致癌机理尚未明确,但在治理装修污染中仍不能轻视甲醛的危害。对于装修污染的治理,专家强调:消除甲醛等有毒有害气体,还是要从根源上解决。经历过绿植、通风、活性炭等差强人意的净化方法后,自然因子净化方法因高效、安全受到一致肯定。

  市面上现在鱼龙混杂的装修污染治理行业,不管是打着光触媒擦边球的清除剂,还是国内所谓的光触媒,又或者日本原装进口光触媒,需要根据自己的需求斟酌,不过为了健康,还是找靠谱的治理因子,如臭氧、负离子等。

  目前天然的治理因子已经成为多数家庭治理装修污染的净化首选。臭氧对于大众而言并不陌生,是公认的广谱高效的杀毒因子。实验研究表明:臭氧可瓦解有毒物质中起稳定作用的化学键,使有毒物质丧失生物活性,可将甲醛分解为二氧化碳和水。

  此外,负离子在治理装修污染上的作用已得到广泛认可,据光明日报和新华社报道,生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术,可使得负离子设备可以生成等同于大自然的生态负离子。

  目前,运用该技术的装修污染治理设备,不仅可释放出负离子,还具备独立使用的臭氧净化系统,实现了“人在时开负离子,人离开时开臭氧”的24小时持续治理装修污染效果。经中国疾病预防控制中心检测,该设备净化甲醛效率高达98%。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065