首页 网站地图
 您现在的位置:首页 > 科学普及 > 正文
揭秘:空气负离子的“真面目”竟然是这样的
作者: 高科负氧离子研究所 | 2016-05-13 10:10:01 | 浏览量:

       导语:空气负离子成为近几年榜上有名的天然因子之一,时不时得闯入人们的视野。自2011年新华社和光明日报报道了生态负离子生成芯片技术的全球性影响以来,越来越多的负离子的产品充斥着我们的视野。

  如果说四万亿年之前的环境污染只是局部现象,那么现如今的环境污染早已成为普遍现象。2010年初的全国性雾霾天气,清楚地揭露了中国环境污染的严重程度和生态的极端脆弱性。在PM2.5治理效果并不显著的情势下,空气负离子的出现给PM2.5治理带来了曙光。

  对于空气负离子是不是真的具有净化作用,网友们早就明里暗里的“开了火”,评价层次不齐,但都局限于个人理解,不能让我们看清空气负离子的真面目。中国空气负离子暨臭氧研究学会的首席专家陶名章教授。表示,“空气负离子带负电荷,而空气中的PM2.5等微小颗粒物带正电,正负相吸 ,所以空气负离子净化颗粒污染物的作用肯定是存在的。”但是陶教授补充道,“空气负离子的净化效果是跟其浓度、粒径大小呈正相关的。”

  中科院专家、清华大学林金明教授编著的《环境、健康与负氧离子》一书中多次讲到:室内空气中的空气负离子浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量就会减少98%以上。高浓度、小粒径的空气负离子竟然有如此神奇的净化效果,因此市场需求促使人工生成空气负离子的技术不断升级发展。

  目前很多人工生成的负离子设备备受青睐,例如负离子空气净化器(人工生成空气负离子的室内净化设备)的净化效果得到越来越多人的肯定。生态负离子生成芯片技术使得负离子空气净化设备可释放高活性、高浓度的空气负离子,用于家庭室内环境净化,可取得趋于“零污染”的净化效果。这主要是由于生成芯片是由压电陶瓷负离子转换器和离子变换器高度集成,该技术解决了传统人工生成空气负离子“浓度低、粒径大”等弊端,实现了人工生成空气负离子“最优化”,在净化室内PM2.5、分解有毒气体上作用尤其突出。

  当连清新的空气、蓝色的天空都成为民众奢望之时,我国环境污染问题的严重性就可想而知了。然而问题总有解决的有效办法,高浓度、小粒径的空气负离子在治理室内PM2.5中的惊艳表现为今后大环境的治理“开疆扩土”。XY

Copyright 2009 © 高科负氧离子研究所 All Rights Reserved
地址:山东济南市槐荫区齐州路2477号  联系我们
京ICP备050103065